Le frittelle di ricotta al cioccolato sono un dolce goloso e veloce. Prepararle è semplicissimo e il risultato mette d’accordo tutti, grandi e piccini. La ricotta è molto utilizzata nelle preparazioni tipiche siciliane: antipasti, primi piatti, secondi e, naturalmente, dolci.
È regina incontrastata delle creme (basti pensare al ripieno della cassata). Vediamo subito come preparare le frittelle di ricotta al cioccolato, a cominciare dagli ingredienti per 6-8 persone.
- 500 g di ricotta
- 150 g di farina 00
- 80 g di zucchero semolato
- 2 tuorli
- vanillina
- olio extravergine d’oliva
- 200 g di cioccolato fondente
- latte
Ed ecco il procedimento, passo dopo passo.
- Passate la ricotta al setaccio e incorporate la farina, i tuorli, lo zucchero e un pizzico di vanillina.
- Coprite e fate riposare per un paio d’ore.
- Prelevate il composto a cucchiaiate e friggetelo in abbondante olio caldo.
- Quando le frittelle saranno dorate, sgocciolatele e ponetele su carta da cucina a perdere l’unto in eccesso.
- Fate fondere il cioccolato a bagnomaria, con una tazzina di latte.
- Irrorate le frittelle con il cioccolato e servite.
Buon appetito!