Le frittelle di ricotta sono un buonissimo antipasto siciliano. Siamo di solito abituati a sentir parlare di frittelle di ricotta dolci ma, in questo caso, si tratta di una preparazione salata. La ricotta viene avvolta da un abbraccio dorato, grazie alla frittura. Sono morbidissime e saporite all’interno, perché tra gli ingredienti ci sono anche il pecorino e il prezzemolo tritato.
Nella cucina siciliana si utilizza molto la ricotta. Quando si parla di dolci, riesce a dare vita ad alcune delle preparazioni più famose, come i cannoli o la cassata, le sfince e le celebri cassatelle. In versione salata viene utilizzata per condire la pasta o nei ripieni di focacce e torte salate. Nel caso delle frittelle di ricotta, vi renderete conto di quanto sia facile creare un piatto sfizioso in pochissimi minuti. Tra preparazione e cottura, infatti, vi servirà meno di mezz’ora.
Vediamo subito come cucinare queste frittelle siciliane.
Ingredienti per 4 persone
- 500 g di ricotta
- 60 g di farina
- 1 ciuffo di prezzemolo tritato
- 2 uova
- 2 cucchiai di pecorino grattugiato
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
Procedimento
- Passate la ricotta al setaccio.
- Incorporate la farina, le uova battute, il pecorino grattugiato e il prezzemolo tritato.
- Condite il composto con una presa di sale e una spolverata di pepe.
- Friggete il tutto a cucchiaiate in padella, con abbondante olio caldo.
Buon appetito!