Come fare una frittura di gamberi e calamari perfetta? Si fa presto a dire “frittura“, ma non è una preparazione così facile. Bisogna, anzitutto, scegliere buoni ingredienti, quindi è importante seguire le istruzioni passo dopo passo.
Si tratta di un secondo piatto sfizioso, croccante all’esterno e gustoso all’interno. Viene servito anche come antipasto e la resa è sempre eccellente. È un grande classico, che si trova facilmente in tutti i ristoranti di pesce.
Vediamo insieme come preparare in casa questa frittura.
Ricetta della frittura di gamberi e calamari
Ingredienti
- 1 kg fra calamari e gamberi
- farina di grano duro
- olio di arachidi per friggere
- sale
- limone
Procedimento
- Il primo suggerimento per fare la frittura di gamberi e calamari è farsi pulire direttamente i calamari dal pescivendolo e di farseli tagliare per bene. Qualora non fosse possibile, non preoccupatevi: lo farete a casa.
- Sciacquate per bene i calamari puliti e lasciateli a sgocciolare all’interno di un colapasta. Fate attenzione e liberatevi di eventuali corpi estrani ancora presenti sul pesce: alghe, sabbia o altro.
- Se avete una friggitrice, portate l’olio a temperatura di frittura. Qualora foste sprovvisti di friggitrice, utilizzate un tegamino o una grossa padella. Insomma adattatevi come potete.
- Infarinate i calamari ed i gamberi nella farina di grano duro.
- Un’accortezza che fa tutta la differenza del mondo è quella di scuotere un pochino il pesce in modo che la farina in eccesso scivoli via.
- Non resta che friggere. Prima i calamari e dopo i gamberi. Fino a doratura.
- I tempi di frittura devono esser veloci, perché più il calamaro resta a friggere, più rischia di perdere la sua morbidezza. Anche il sapore del gambero potrebbe deteriorarsi, quindi occhio al tempo.
- Quando il pesce sarà fritto, mettetelo su carta assorbente in modo che perda parte dell’olio di frittura e poi servitelo con una leggera spolverata di sale sulla sua superficie.
- Mettete nel piatto un pezzo di limone, perché c’è chi adora accostare il sapore dell’agrume al fritto di pesce.
Buon appetito!
Di Viola Dante
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