Fuazze Racalmutesi, le deliziose pizze siciliane di Racalmuto. Questa ricetta della tradizione viene preparata con ingredienti semplici che richiamano il territorio. Esistono diverse versioni di fuazza e in tante località della Sicilia si cucinano con arte e maestria: come fare.
Come fare le Fuazze Racalmutesi
Quando si parla di pizza siciliana, si parla di una tradizione antica e deliziosa. Da una provincia all’altra della nostra Isola, gli esempi sono praticamente infiniti – e tutti meritano di essere citati (e, soprattutto, assaggiati). Oggi facciamo tappa nella zona di Racalmuto, in provincia di Agrigento.
Quest’area della Sicilia vanta una antica tradizione rurale: il nucleo originario del villaggio sorgeva infatti su una fertile vallata, irrigata da abbondanti acque. Tra i prodotti tipici che, ancora oggi, vengono preparati con abilità dalla popolazione locale (e da chi in questi luoghi ci è cresciuto), ci sono le celebri fuazze racalmutesi.
A prima vista sembrano essere delle pizze ma, in realtà, sono molto di più. L’impasto lievita e diventa soffice: si stende e, dopo una breve cottura nel forno candissimo (l’ideale è nel forno a legna) diventa croccante quanto basta.
Il condimento classico è con salsa di pomodoro, alici sott’olio, aglio e buon pecorino siciliano, ma potete davvero sbizzarrirvi e utilizzare i vostri ingredienti preferiti. Ecco come fare in casa la fuazza di Racalmuto.
Ricetta
Ingredienti
- Farina di grano duro 500 g;
- Lievito di birra 1 bustina;
- Alici sott’olio 300 g;
- Salsa di pomodoro 500 g;
- Aglio 5 spicchi;
- Pecorino siciliano grattugiato;
- Origano siciliano;
- Olio extravergine d’oliva siciliano.
Procedimento
- Per fare le fuazze racalmutesi, dovete anzitutto preparare l’impasto.
- Mescolate la farina con il lievito, lo zucchero, il sale e l’acqua tiepida.
- Lavorate impasto con cura e fatelo lievitare, per almeno due ore.
- Una volta che avrà lievitato, prendete l’impasto e formate delle palline.
- Stendete le palline di impasto con una forma leggermente ovale.
- Condite con salsa di pomodoro, filetti di alici e aglio tagliato a pezzetti. Coprite con abbondante pecorino, quindi completate con olio e origano.
- Cuocete nel forno ben caldo per 5/6 minuti.
- Sfornate e gustate.
Buon appetito! Foto di Claudio K.