Come fare i funghi ripieni alla Siciliana.
- Un antipasto, ma anche un delizioso contorno: ecco una ricetta che esalta i sapori siciliani.
- Preparare questi funghi è davvero semplice.
- I funghi ripieni sono una ricetta molto classica ma, nella versione siciliana, diventano speciali.
I funghi sono molto versatili in cucina ma, spesso, non sappiamo come cucinarli. Magari ci limitiamo alle farli nei modi più semplici, senza riuscire a esaltarne il gusto. I modi per renderli sfiziosi di certo non mancano e, in tal senso, la cucina siciliana sa venirci in aiuto. I funghi ripieni alla siciliana sono un buonissimo contorno, perfetto anche come antipasto. Sono facili da fare, quindi adatti anche a coloro che non sono molto abili ai fornelli: leggendo gli ingredienti e il procedimento, ve ne renderete conto. A dare uno sprint in più alla classica ricetta dei funghi ripieni, è la scelta del formaggio: si usa, infatti, il caciocavallo stagionato, un sapore siciliano inconfondibile. Non indugiamo oltre con le introduzioni, ma passiamo subito alla ricetta.
Ricetta funghi ripieni alla siciliana
Ingredienti per 4 persone
- 1\2 kg di funghi prataioli di medie dimensioni
- 1 mazzo di prezzemolo fresco
- 100 g caciocavallo stagionato grattugiato
- 30 g di pangrattato
- 50 g olio extravergine d’oliva
- 1 spicchio d’aglio
- sale
Procedimento
- Per prima cosa, dovete mondare i funghi, togliendo la base terrosa. Assicurateli di pulirli bene.
- Separate i gambi dai cappelli, avendo cura di non rompere i cappelli.
- Tritate i gambi con il coltello.
- Mescolate i gambi tritati con il pangrattato, il formaggio grattugiato, il prezzemolo tritato, mezzo cucchiaino di sale e l’olio d’oliva.
- Mescolate bene.
- Riempite i cappelli dei funghi con il composto e disponeteli in una pirofila.
- Quando saranno tutti farciti, aggiungete un giro d’olio e 4 cucchiai d’acqua, in cui avrete sciolto 1\2 cucchiaino di sale.
- Infornate a 200° per 20 minuti.
- Servite i funghi ripieni alla siciliana ben caldi.
Buon appetito!
Foto e ricetta di Mimma Morana