Il fungo di Carrubo è un tipico prodotto del territorio siciliano. Oggi vogliamo esaltare lo straordinario sapore di questo dono della terra con una ricetta tutta da “leccarsi i baffi”.
Mi raccomando: la cottura del fungo di carrubo deve essere semplice in modo tale che esso non subisca molte elaborazioni. Meno è lavorato e più manterrà il sapore ed il profumo del carrubo.
La ricetta che stiamo per descrivervi è ottima come pasto unico. Ma la si può utilizzare anche come condimento per la pasta o il risotto. A voi la scelta!
Ricetta fungo di carrubo in spezzatino
Ingredienti
- 1 fungo di carrubo di circa 500 grammi (son rari da trovare, lo so)
- 1/2 cipolla
- 3 pomodori maturi
- 1/2 bicchiere d’acqua
- olio extravergine d’oliva
- 1 spicchio d’aglio
- 1 foglia d’alloro
- 2 cucchiai di prezzemolo tritato
- sale e pepe
Procedimento
- Pulite con un panno umido la superficie del fungo.
- Siate delicati ed abbiate cura di eliminare anche la parte legnosa che stava prima attaccata al tronco dell’albero di carrubo.
- Passate quindi a pelare i pomodori (se potete, togliete anche i semi interni) e tagliateli a tocchetti.
- Poi tagliate anche il fungo: questa volta filetti.
- Tritate la cipolla a fette sottili e fatela rosolare in due cucchiai di olio d’oliva.
- Al primo imbiondimento della cipolla unite i funghi, lo spicchio d’aglio schiacciato ed una foglia d’alloro.
- Lasciate il tutto sul fuoco per qualche instante e poi unite al resto la polpa dei pomodori ed il prezzemolo tritato.
- Non vi resta che aggiustare il sapore con del sale e del pepe ed aggiungere anche mezzo bicchiere di acqua già calda (ma non bollente).
- Lasciate cuocere a fuoco lento per circa 30 minuti ed il piatto sarà pronto.
Buon appetito!
Di Viola Dante
Foto di Salvo Distefano