Il 19 marzo si festeggiano San Giuseppe e la Festa del papà, che assumono in Sicilia un significato molto profondo.
Ecco cosa si mangia in Sicilia il 19 marzo, giorno di San Giuseppe e della Festa del papà, con un piccolo viaggio nelle pietanze preferite in questa giornata.
Menu di San Giuseppe in Sicilia
- La Minestra di San Giuseppe. Si tratta di un buonissimo primo piatto, legato a una tradizione di solidarietà e condivisione. In occasione del 19 marzo, infatti, le famiglie siciliane che avevano ricevuto una grazia si riunivano, preparando grandi pentole di minestra da offrire ai bisognosi. Si prepara con verdure e pasta, clicca qui per la ricetta.
- Pane di San Giuseppe. Quella del pane di San Giuseppe è una ricetta semplice, ma il significato di questo cibo è profondo. Gli ingredienti sono poveri, ma il profumo, grazie alla presenza dei semi di finocchio, è molto ricco. La forma è rotonda, con una croce sopra. Qui la ricetta.
- Pani di San Giuseppe. Esistono anche altre tipologie di pani di San Giuseppe, che vengono realizzati con forme particolari e strettamente connesse alla festa, come quella del bastone di San Giuseppe con il giglio.
- Sfince. Non possono mancare loro, le sfince di San Giuseppe. Un dolce ricco, decorato, abbondante. La crema di ricotta è soffice e viene accolta dalla pasta fritta della sfincia. Una gioia per gli occhi e il palato! Se la volete preparare in casa, cliccate qui.