Le chiacchiere sono dolci tipici del carnevale: si presentano come dolci croccanti e quindi molto friabili che vengono prima fritti (oppure cotti a forno) e poi cosparsi di zucchero a velo.
In Italia, questo dolce hanno assunto diversi nomi:
- – cenci (in Toscana)
- – frappe, (Roma, Perugia, Ancona)
- – rosoni, (Modena, Bologna)
- – maraviglias, (Sardegna)
- – bugie (Genova, Torino)
- – chiacchiere (Basilicata, Sicilia, Campania, Molise, Umbria, Puglia, Calabria)
Come avrete potuto notare, ogni regione le chiama a modo suo ma il gusto rimane sempre lo stesso. Sono anche molto semplici da preparare. Ecco quindi gli ingredienti e poi la ricetta.
Ingredienti
- 1 kg. di farina
- 4 uova intere e 2 tuorli
- 1 bicchiere grande di vino bianco secco
- 8 cucchiai di zucchero
- 2 bustine di vanillina
- 1 bustina di lievito
- 100 gr. di burro liquefatto
- 3 cucchiai di rum