Avete mai sentito parlare delle Ganeffe? Si tratta di piccole e gustose polpette di riso, che vengono fritte e poi servite nel brodo di carne. Sono anche conosciute come “badduzzi di risu cu broru”, cioè palline di riso in brodo, e sono tipiche delle province di Enna e Caltanissetta.
Si gustano a cena o come piatto della domenica, soprattutto durante i mesi più freddi. Volendo utilizzare una terminologia moderna e molto in voga, possiamo definirle un antico “comfort food“, cioè uno di quei piatti che ci fanno sentire coccolati. Vediamo insieme come prepararle.
Ricetta Ganeffe alla Siciliana
Ingredienti
- 250 g di riso
- 100 g di pecorino grattugiato
- 2,5 l di brodo di manzo
- farina
- olio extravergine d’oliva
- 1/2 bustina di zafferano
- 3 uova
Procedimento
- Lessate il riso in abbondante acqua salata.
- Sgocciolatelo al dente e trasferitelo in una terrina.
- Conditelo con 2 cucchiai di pecorino e lo zafferano sciolto in poca acqua.
- Mescolate e fate intiepidire.
- Incorporate un uovo battuto.
- Appena il riso si sarà freddato completamente, prelevatelo a cucchiaiate e formate delle palline. Devono essere poco più grossa di un’oliva.
- Passatele nelle uova sbattute e, poi, nella farina.
- Friggetele in olio caldo.
- Non appena saranno dorate, scolatele e mettetele su carta da cucina, affinché perdano l’unto in eccesso.
- Tuffatele nel brodo a bollore e fate cuocere per un paio di minuti.
- Servite con formaggio grattugiato e pane.
Buon appetito!