Il gateau di patate, chiamato “amichevolmente” gattò di patate è una ricetta classica della cucina di casa. Si tratta di un delizioso sformato a base di patate e uova, farcito con salumi e formaggi, molto semplice da realizzare. Si tratta di una preparazione di antiche origini, tipicamente napoletana, che tuttavia è diffusissima in Sicilia.
Come tutte le ricette della tradizione, presenta molte varianti: ogni famiglia ha la propria versione, che viene tramandata con amore. Versatile e ricco, il gateau di patate consente di sperimentare con accostamenti di ogni tipo.
Si può servire fumante o a temperatura ambiente, come piatto unico, antipasto o secondo. Per celebrare il gattò di patate fatto in casa, proponiamo oggi una versione “siciliana”, arricchita da un salume che si fa solo in Sicilia, il Salame Sant’Angelo, e preparata con formaggi del territorio.
Partendo da questa ricetta, naturalmente, potete aggiungere quello che preferite: potete, ad esempio, preparare un gateau con prosciutto e formaggio, agli spinaci o anche con il ragù di carne.
Divertitevi in cucina, dopo aver provato la ricetta del gattò di patate fatto in casa.
Ingredienti
Procedimento
Buon appetito con il gattò fatto in casa!