Quando si parala di gateaux, gattò per dirlo alla siciliana, subito si pensa a una preparazione salata a base di patate, con un ricco ripieno a base di carne, formaggio o salumi. Questo piatto è talmente tanto amato sull’isola da aver dato vita anche a una dolce versione al pistacchio.
Il gattò di pistacchi non si può certo definire un dolce leggero, ma è davvero particolare. Tra gli ingredienti vi sono alcuni dei sapori più amati della Sicilia, come cannella, pinoli e limone. Non indugiamo oltre con le introduzioni, ma passiamo subito a vedere la ricetta del gattò di pistacchi Iniziamo dagli ingredienti.
- 350 g di pistacchi
- 120 g di cedro candito
- 20 g di pinoli
- 200 g di marzapane tritato
- 200 g di zucchero
- 8 tuorli
- 6 albumi
- cannella
- strutto
- vaniglia
- limone
Ed ecco il procedimento, passo dopo passo.
- Mescolate tutti gli ingredienti, quindi versateli in una teglia unta di strutto.
- Infornate.
- Spalmate sulla superficie del gattò una glassa di albumi montati a neve, zucchero e limone.
- Guarnite, a piacimento, con altri pistacchi.
- Servite.
Buon appetito!