Ricette

Gattò di pistacchi ricetta di un ricchissimo dolce siciliano

Quando si parala di gateaux, gattò per dirlo alla siciliana, subito si pensa a una preparazione salata a base di patate, con un ricco ripieno a base di carne, formaggio o salumi. Questo piatto è talmente tanto amato sull’isola da aver dato vita anche a una dolce versione al pistacchio.

Il gattò di pistacchi non si può certo definire un dolce leggero, ma è davvero particolare. Tra gli ingredienti vi sono alcuni dei sapori più amati della Sicilia, come cannella, pinoli e limone. Non indugiamo oltre con le introduzioni, ma passiamo subito a vedere la ricetta del gattò di pistacchi Iniziamo dagli ingredienti.

  • 350 g di pistacchi
  • 120 g di cedro candito
  • 20 g di pinoli
  • 200 g di marzapane tritato
  • 200 g di zucchero
  • 8 tuorli
  • 6 albumi
  • cannella
  • strutto
  • vaniglia
  • limone

Ed ecco il procedimento, passo dopo passo.

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  1. Mescolate tutti gli ingredienti, quindi versateli in una teglia unta di strutto.
  2. Infornate.
  3. Spalmate sulla superficie del gattò una glassa di albumi montati a neve, zucchero e limone.
  4. Guarnite, a piacimento, con altri pistacchi.
  5. Servite.

Buon appetito!

Redazione