Il Gelo di Caffè è una deliziosa variante invernale del ben noto Gelo di Mellone Siciliano. Si tratta di una ricetta tipicamente siciliana. Un tempo, quando non esisteva la colla di pesce, queste semplici preparazioni venivano preparate con l’amido di grano, cuocendole a fuoco bassissimo.
La gelatina così ottenuta si versa nelle ciotoline e, una volta pronta, si guarnisce con panna montata e, se volete, anche scorzette di cioccolato fondente. La cannella conferisce a questo dolce un profumo delizioso. Vediamo insieme come si prepara, seguendo la ricetta di Mimma Morana.
Ricetta Gelatina di Caffè
Ingredienti
- 1\2 l di caffè doppio (consiste nel fare il caffè e riutilizzarlo, al posto dell’acqua, facendo un secondo caffè, quindi doppio)
- 130 g di zucchero
- 40 g di amido per dolci
- 1\2 bastoncino di cannella
Procedimento
- Mettere a cuocere a fuoco lentissimo il caffè doppio, la cannella intera, lo zucchero e l’amido
- Ungere delle formine con olio di mandorle o di arachidi e versare il composto
- Fare raffreddare e mettere in frigo 4 ore
- Servire con panna montata (facoltativo)
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