La ricetta del Gelo di Cannella è una golosa alternativa al più noto gelo di mellone (anguria).
Si tratta di un buonissimo dolce al cucchiaio, tipico della cucina siciliana. Consumato a fine pasto è molto gradevole e aiuta la digestione. Nel corso della preparazione, inoltre, l’aroma intenso della cannella si diffonde in tutto l’ambiente domestico, profumando la casa, con un effetto che è anche rilassante.
Tra tutte le varianti della ricetta del gelo siciliano, questa è quella più adatta a tutte le stagioni. Non segue la stagionalità della frutta, è semplice da preparare e si conserva bene in frigo per diversi giorni. Fa anche un’ottima figura in un buffer di dolci.
Come fare il Gelo di Cannella
Ingredienti
- 1 litro d’acqua
- 40 g di cannella in stecche
- 90 g di amido
- 200 g di zucchero
Procedimento
- Mettete in una pentola l’acqua e la cannella.
- Portate a ebollizione, spegnete e lasciate in infusione per almeno 12 ore.
- Trascorso il tempo, mettete in una ciotola l’amido e lo zucchero, quindi aggiungete l’infuso filtrato, poco alla volta.
- Mescolate bene, avendo cura di fare assorbire il liquido prima di versarne altro (così eviterete i grumi).
- Completata questa operazione, rimettete il composto nella pentola e, mescolando in continuazione con un cucchiaio di legno, portate a ebollizione.
- Fate bollire per 2/3 minuti, sempre mescolando.
- Bagnate uno stampo da budino o delle ciotoline monoporzione.
- Versate il gelo, fate intiepidire, riponete in frigo fino a quando non sarà ben freddo. Conviene prepararlo la sera per l’indomani.
- Potete guarnire con granella di pistacchi o di mandorle, o anche con cioccolato.
Buon appetito!
Ricetta e foto di Pinella Scafile (Cannella e Cannelloni).