La ricetta siciliana del Gelo di Caffè è perfetta per terminare un pasto in bellezza, ma anche per concedersi una piccola pausa in dolcezza.
Quando sentiamo parlare di gelo, in Sicilia non pensiamo al freddo, bensì a un dolce delizioso. Il gelo di mellone (proprio così, scritto con 2 “l”) è una delle preparazioni più classiche dell’estate siciliana. Il “mellone” in realtà è l’anguria e questa prelibatezza dal colore inconfondibile fa capolino nelle vetrine di tutte le pasticcerie.
La modalità di preparazione del gelo viene utilizzata anche con altri ingredienti e oggi abbiamo deciso di proporvi il gelo al caffè. Si tratta di una sorta di gelatina, da mangiare al cucchiaio o utilizzabile come ripieno per crostate e dolcetti di pasta frolla o sfoglia. Vediamo insieme come prepararlo, a cominciare dagli ingredienti.
Come fare il Gelo al Caffè
Ingredienti
- 4 dl di caffè
- 6 dl di acqua
- 200 g di zucchero
- 8 g di amido
- la buccia grattugiata di un limone
- 1 cucchiaiata di cacao in polvere
Ed ecco il procedimento, passo dopo passo.
- Per fare il gelo al caffè, bisogna anzitutto diluire nel caffè l’amido e il cacao, dentro una casseruola.
- Unire lo zucchero, l’acqua e la buccia di limone.
- Mettere sul fuoco, mescolando sempre, ottenendo una crema omogenea.
- Versare la crema in tante formelle e fare freddare.
- Rovesciare le formelle sulle forme di limone e metterle in frigo.
- Servire freddo. Per renderlo più goloso, potete completarlo con panna montata.
Buon appetito!
Foto: Marco Verch – Attribution 2.0 Generic (CC BY 2.0)