Ci sono sapori che, da tradizione, scandiscono l’estate siciliana. Piatti semplici e genuini, ricette che hanno il sapore di una volta e che rendono ancora più piacevole la bella stagione. Tra questi c’è indubbiamente il Gelo di Mellone, un dolce al cucchiaio preparato con l’anguria. Prima di andare avanti, vi confermiamo che lo sentirete chiamare proprio così: “mellone”, con due “l”. E non si tratta del melone giallo (che volete farci: noi siciliani ci facciamo sempre riconoscere). In dialetto si chiama Gelu di Muluni e somiglia molto a una gelatina di anguria. Si mangia così com’è o diventa un eccellente ripieno per crostate, pasticcini o croissant. Insomma: una vera delizia per il palato. Conosciamo meglio questo dolce tipico siciliano.
Per una perfetta riuscita del gelo di mellone è importante utilizzare angurie molto dolci e saporite. È lì che sta il segreto. Questo tipo di preparazione può facilmente adattarsi a molte altre interpretazioni. Esistono, ad esempio, tanti altri tipi di gelo siciliano, tutti molto buoni: dalla cannella alle carrube, dalla fragola al caffè. Divertitevi a sperimentare: sentirete che bontà. Adesso siamo davvero pronti per metterci ai fornelli: indossate il grembiule, è il momento di cucinare.
Ingredienti
Procedimento