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Il tipico dolce di frolla di Erice.

Un guscio di pasta frolla che racchiude un cuore goloso di crema gialla o crema di ricotta. Una copertura leggera di zucchero a velo e una forma tondeggiante che aspetta solo di essere morsa. È la magia di un dolce tipico di Erice, straordinario borgo siciliano della provincia di Trapani. Qui, tra una passeggiata e una vista panoramica dall’alto, è possibile gustare tante specialità, tra cui le Genovesi alla Crema. Le Genovesi sono paste di frolla, con ripieni che possono variare. Oggi vi suggeriamo la ricetta presentata da Daniele Minneci, che le prepara con abbondante crema (d’altronde, se devi fare un dolce, meglio farlo bene!). Fare in casa le Genovesi Siciliane è molto semplice, più di quanto non immaginiate. Vi basterà seguire ingredienti e procedimento, dando un’occhiata anche al video: vedrete che risultato! Trovate Daniele Minneci su Facebook, YouTube, Instagram e TikTok.

Ricetta Genovesi alla Crema

Ingredienti per 10 paste

Per la Pasta Frolla

  • 500 g di farina 00;
  • 1 uovo (da 50 g circa);
  • 180 g di zucchero semolato;
  • 80 g di burro;
  • 90 g di strutto;
  • 25 g di marmellata di albicocca;
  • Mezza bustina di lievito per dolci;
  • 80 g di latte;
  • 1 bustina di vanillina o scorza di arancia.

Per la Crema Pasticciera

  • 500 g di latte intero;
  • 50 g di tuorli (circa 3);
  • 150 g di zucchero semolato;
  • 15 g di farina 00;
  • 50 g di amido di mais;
  • Scorza di 1 arancia.

Procedimento

  1. Per fare le Genovesi alla Crema, dovete anzitutto occuparvi della pasta frolla.
  2. Mettete in una ciotola il burro ammorbidito, la marmellata, lo zucchero, lo strutto ammorbidito, il latte e gli aromi.
  3. Iniziate ad amalgamare.
  4. Avrete un impasto slegato e grumoso, ma non preoccupatevi.
  5. Aggiungete a poco a poco la farina e il lievito.
  6. Impastate, quindi trasferitevi sul piano di lavoro leggermente infarinato.
  7. Quando avrete ottenuto un composto omogeneo, fatelo riposare per almeno due ore in frigo. Potete anche prepararlo la sera prima.
  8. Passate alla crema.
  9. Mettete in un pentolino il latte intero e la scorza d’arancia e cuocete a fuoco basso.
  10. In una ciotola unite le polveri e mescolate con una frusta.
  11. Versate nella ciotola 3 mestoli di latte tiepido e i tuorli.
  12. Quando il latte sfiora il bollore, unite il composto della ciotola e mescolate bene.
  13. Togliete dal fuoco e fate stemperare in una ciotola per 15-20 minuti.
  14. Mettete la pellicola a contatto e fate riposare in frigo per 3 ore.
  15. Prendete la pasta frolla e tagliate dei pezzetti di impasto.
  16. Create delle palline e stendetele ad ovale, con uno spessore di circa 1 centimetro.
  17. Mettete la crema in una sacca da pasticciere.
  18. Posizionate la crema sull’ovale di pasta e chiudete a cupoletta, proprio come nel video.
  19. Mettete le genovesi in freezer per mezz’ora o in frigo per due ore. Va benissimo la sera prima.
  20. Trascorso questo tempo, cuocetele in forno ventilato a 200 gradi per 15 minuti.
  21. Completate con lo zucchero a velo, quando saranno freddate.

Video: come fare le Genovesi di Erice con la crema

 

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