La ricetta della ghiotta di tonno è un tipico secondo piatto siracusano. Chiamato anche tonno con i peperoni o tonnina alla siracusana, viene realizzato accostando il pesce ai peperoni. Il tonno si fa rosolare in abbondante olio, lo stesso si fa con i peperoni. I due alimenti vengono uniti alla fine. Un’altra versione consiste nel friggere il tonno, cosparso di cipolla affettata (che sostituisce i peperoni): si sfuma con il vino bianco e si insaporisce con i pomodori pelati e i capperi. Vediamo insieme come preparare la ricetta con i peperoni: un secondo piatto siciliano ricco di gusto.
Ghiotta di tonno ricetta
Ingredienti
- 1 kg di tonno fresco
- 500 g di cipolle
- 8 peperoni a cornetto,
- capperi
- 1 cucchiaio di estratto di pomodoro
- mezzo bicchiere di vino bianco
- sale
- pepe
- peperoncino
- olio extravergine d’oliva
Procedimento
- Per fare la ghiotta di tonno, prendete il tonno rosso e tagliatelo a pezzetti.
- Fate soffriggere in una padella le cipolle, dopo averle affettate, insieme ad abbondante olio.
- Unite il tonno tagliato a pezzetti e fatelo rosolare.
- Aggiungete i capperi e sfumateli con il vino bianco.
- Se vi piace, potete aggiungere del peperoncino.
- Unite il concentrato di pomodoro e fate insaporire il tutto per qualche istante.
- Aggiustate di sale. In un’altra padella, fate cuocere i peperoni tagliati a listarelle con un filo d’olio.
- Una volta cotti, disponeteli sul piatto.
- Metteteci sopra il tonno.
Buon appetito!