Gnocculi al ragù di maiale e verdure, una ricetta siciliana molto saporita, perfetta per una giornata di festa o per rendere speciale qualsiasi pasto. Gli gnocculi sono maccheroni freschi cavati: in generale, potete utilizzare qualsiasi formato simile, l’importante è che sia di pasta fresca, in modo da tenere perfettamente il condimento.
Tra gli ingredienti troviamo la carne, la mollica di pane e il qualeddu. Quest’ultimo altro non è che il cavolicello, o cavuliceddu. Siamo certi di aver stuzzicato il vostro appetito, quindi vediamo come cucinare gli gnocculi al ragù di maiale e verdure.
Ingredienti per 4 persone
- 400 g di gnocculi
- 300 grammi di polpa di maiale tritata
- 5 dl di salsa di pomodoro
- 1 mazzetto di finocchietto selvatico
- 1 mazzetto di qualeddu
- 1 cipolla
- 1 foglia di alloro
- 1 ciuffo di basilico
- vino rosso
- 50 g di pecorino grattugiato
- 100 g di mollica di pane raffermo
- 1 spicchio d’aglio
- 5 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
Procedimento
- Mondate e lavate il qualeddu e il finocchietto.
- Sminuzzateli e fateli insaporire in un tegame con l’olio, l’alloro e un soffritto di cipolla.
- Unite la polpa di maiale e rosolate.
- Bagnate con mezzo bicchiere di vino e fate evaporare.
- Aggiungete la salsa di pomodoro e il basilico.
- Regolate di sale e pepe, quindi cuocete dolcemente per circa 1 ora.
- Se necessario, incorporate qualche cucchiaio d’acqua calda.
- Lessate la pasta in acqua salata con 1 cucchiaio d’olio.
- Scolatela al dente e rigiratela in tegame con il sugo.
- Cospargete con la mollica grattugiata, insaporita con poco olio, il pecorino e un trito di aglio e prezzemolo.
- Servite.
Buon appetito!