Gli gnucchitti al ragù sono un ottimo primo piatto siciliano. In alcune zone dell’isola con il termine gnucchitti (o cavateddi o cavasumeddi) si intendono i classici cavatelli. Questa ricetta è davvero golosa e seguendola potrete portare in tavola una vera prelibatezza. Il tempo di preparazione è un po’ lungo, naturalmente perché bisogna fare bene il ragù. Vediamo insieme come fare, partendo proprio dalla realizzazione della pasta fresca.
Partiamo, naturalmente, dagli ingredienti per 4 persone.
- 400 g di farina di grano duro
- semolino
- 400 g di polpa mista di maiale e di manzo a grossi pezzi
- 1,5 kg di pomodori maturi
- 1 foglia di alloro
- 1 ciuffo di basilico
- 1/2 bicchiere di vino rosso
- 1 cucchiaio di estratto di pomodoro
- 1 cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 50 g di caciocavallo grattugiato
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
Ed ecco il procedimento passo dopo passo per preparare gli gnucchitti al ragù
- Per prima cosa, impastate la farina con l’acqua tiepida salata necessaria per ottenere un composto sodo ed elastico.
- Lasciate riposare in un telo infarinato per 30 minuti.
- Ricavate dalla pasta dei bastoncini del diametro di circa 1 cm.
- Tagliateli a pezzettini di non più di 2 cm e premete ogni gnucchitto con il pollice, ruotando leggermente per creare l’incavatura.
- Per ottenere una pasta rigata, utilizzate i rebbi di una forchetta.
- Trasferite la pasta su un canovaccio, cospargetela di semolino e fate asciugare.
- A questo punto, passate al condimento. Lavate il pomodoro, spezzettatelo grossolanamente senza pelarlo e lasciatelo stufare in una casseruola con il basilico.
- Dopo circa 10 minuti passate tutto al setaccio.
- Fate imbiondire un trito di aglio, cipolla e prezzemolo in un tegame con mezzo bicchiere di olio e l’alloro.
- Aggiungete la polpa mista e rosolate con cura.
- Bagnate con il vino e lasciate evaporare.
- Aggiungete l’estratto che avrete prima sciolto in mezza tazza d’acqua calda e la passata di pomodoro.
- Salate, pepate e cuocete per 2 ore, incorporando di tanto in tanto poca acqua calda.
- Appena la carne sarà cotta, estraetela dalla pentola e tagliuzzatela molto finemente. Rimettetela nel suo sugo e scaldate tutto per qualche minuto.
- Lessate gli gnucchitti in acqua bollente salata, con un cucchiaio d’olio.
- Scolate al dente e condite con il ragù.
- Cospargete di formaggio e servite ben caldi.
Buon appetito!