Come fare le Graffe Siciliane con la ricotta.
- Un dolce delizioso: una pasta fritta e coperta di zucchero, farcita di crema di ricotta.
- Si tratta di una di quelle ricette siciliane che si devono provare almeno una volta nella vita.
- Prepararle in casa non è difficile: ecco ingredienti e procedimento.
Chiunque le abbia assaggiate almeno una volta, sa quanto siano buone. Una soffice pasta fritta, la crema vellutata, i granelli di zucchero croccanti: è la magia delle Graffe con la Ricotta. Questo dolce siciliano è tipico del Trapanese, ma si trova facilmente in tantissime pasticcerie della Sicilia. D’altronde è troppo buono per non farlo provare a tutti! La pasta è molto simile a quella dei bomboloni (così come l’aspetto), ma tra gli ingredienti non ci sono le uova. Siamo certi del fatto che, dopo aver assaggiato le Graffe Trapanesi, tornerete a provarle spesso. Mettiamoci subito ai fornelli.
Graffe Trapanesi Ricetta
Ingredienti per le graffe
- 250 g di farina manitoba;
- 30 g di zucchero semolato;
- sale;
- 30 g di strutto;
- 12,5 g di lievito (mezzo panetto piccolo);
- 125 cc di acqua;
- olio di semi per friggere;
- zucchero a velo.
Per la crema di ricotta
- 250 g di ricotta di pecora;
- 50 g di zucchero semolato;
- un pizzico di vanillina;
- 40 g di gocce di cioccolato.
Procedimento
- La prima operazione che vi consigliamo di fare, è mettere a scolare la ricotta, in modo che sia ben asciutta. Potete fare questa operazione qualche ora prima di cucinare (anche meglio se la fate la sera prima).
- Per preparare le graffe con la ricotta dovete setacciare la farina e aggiungere lo zucchero, il sale e lo strutto ammorbidito.
- Cominciate a impastare con cura.
- Fate sciogliere il lievito nell’acqua tiepida.
- Versate lentamente l’acqua con il lievito sull’impasto, continuando a lavorare bene.
- Quando avrete ottenuto una pagnotta omogenea, mettetela a riposare coperta per un’ora.
- Ottenuta la prima lievitazione, lavorate l’impasto per ottenere un filone.
- Create tante palline di impasto da circa 60-70 grammi ciascuna.
- Fate lievitare le palline, coprendole, per due ore, avendo cura di spolverizzare della farina sulla superficie.
- Trascorse due ore, preparate l’occorrente per la frittura delle graffe: serve un recipiente abbastanza capiente.
- Scaldate a fuoco vivo e, quando la temperatura è giusta, abbassate un po’ la fiamma.
- Aiutandovi con una schiumarola (se necessario ungetela), prendete una alla volta le graffe e mettetele a friggere nell’olio bollente, rigirandole spesso.
- Fate scolare le graffe su carta assorbente.
- Mentre le graffe si freddano, preparate la crema di ricotta.
- Mettete in una ciotola la ricotta, lo zucchero semolato e un pizzico di vanillina.
- Mescolate bene, quindi setacciate la crema.
- Unite le gocce di cioccolato e mescolate con cura.
- Metti la ricotta in una ciotola, aggiungi lo zucchero semolato, un pizzico di vanillina e mescola bene.
- A questo punto, fate un taglio e farcitele.
- Passate la parte superiore delle graffe con la ricotta nello zucchero semolato e completate con lo zucchero a velo.
Buon appetito!