Esistono ricette che fanno subito venire in mente la Sicilia, i suoi colori, i suoi strepitosi sapori. Sono ricette della tradizione, semplicissime da preparare, che hanno lo straordinario potere di portarci con un solo assaggio sull’isola più bella del Mediterraneo. Tra queste c’è sicuramente la granita di gelsi. Quando arriva la bella stagione, la colazione con granita e brioche è un vero e proprio must cui è impossibile rinunciare. È più che un semplice pasto: si tratta di un vero e proprio rituale. Ci si siede al bar, si sceglie il gusto che più piace e poi si gusta la freschezza della granita con la dolcezza e la morbidezza della brioscia con il tuppo. Un’esperienza inimitabile.
Il bello della granita siciliana è che mette davvero d’accordo tutti. C’è chi la ama al caffè, chi non rinuncerebbe mai a quella al pistacchio o chi proprio non può fare a meno di una golosa granita al cioccolato con panna. E poi ci sono quelli che la preferiscono alla frutta, nelle versioni autenticamente più rinfrescanti. Un trionfo di eccellenze locali, di prodotti coltivati nelle floride campagne di Sicilia. I gelsi neri sono deliziosi e delicatissimi, con un gusto persistente e inimitabile. Sentirete che bontà questa granita! Prepariamola insieme.
Ingredienti
Procedimento
Buon appetito! Foto di Tiziano Di Maio. Ricetta di Viola Dante.