Quando si parla di granite, la Sicilia non teme confronti. La nostra isola vanta una spettacolare tradizione in tal senso e, da una provincia all’altra, è possibile gustare infinite eccellenze. Se la vostra preferita è la granita al caffè, allora avete trovato la ricetta che fa per voi! Oggi vogliamo suggerirvi ingredienti e procedimento per un risultato cremoso e irresistibile, soprattutto se accompagnato da panna montata e cacao. E non dimenticate anche la brioche con il tuppo. Quando si avvicina l’estate, non c’è niente di meglio per iniziare la giornata o anche per concedersi una piccola pausa. Sarà una colazione strepitosa.
La granita siciliana al caffè è uno dei gusti più richiesti. La storia dell’autentica granita affonda le radici nel passato. Comincia lontano, nelle neviere dell’Hindu Kush, montagna che sovrasta l’Afghanistan e il Pakistan. Preparata con neve, latte, miele, riso molto cotto e spezie, la prima granita si vendeva per le strade di Pechino già nel 2000 a.c. Prima di approdare nei paesi arabi, infatti, il gelato si diffuse in India e Cina. Arrivò, poi, in Andalusia e nella Sicilia islamica. Con la nostra ricetta potrete gustare una granita di caffè proprio come quella del bar: che aspettate a prepararla?
Ingredienti
Procedimento
Buon appetito! – Foto: Tiziana Pignatelli.