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Granita siciliana alla pesca, un’esplosione di dolce freschezza

La granita siciliana alla pesca è un dessert al cucchiaio rinfrescante e cremoso, ispirato alla classica granita siciliana alle mandorle, perfetto da servire come fine pasto di una cena estiva, in compagnia di amici, o da gustare per una golosa merenda.

Per prepararla, non ti occorrerà la gelatiera, ma solo quattro, semplici, ingredienti. Ti basterà ridurre in purea le pesche, tritandole al coltello, poi lasciarle cuocere a fuoco dolce con lo zucchero semolato, l’acqua e il succo filtrato di mezzo limone; il composto ottenuto dovrà riposare in freezer ed essere mescolato di tanto in tanto, per rompere i cristalli di ghiaccio, fino a quando non risulterà della giusta consistenza.

Scopri come preparare la granita alla pesca seguendo passo passo.

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Come preparare la granita siciliana alla pesca

Ingredienti

  • 500 gr di pesche mature già pulite
  • 150 ml di acqua
  • 120 g di zucchero
  • ½ limone
  • Menta fresca

Procedimento

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  1. Lava le pesche, sbucciale ed elimina il nocciolo, quindi tagliale a fettine;
  2. Tritale con un coltello fino a ottenere una purea;
  3. Trasferisci la purea di pesche in un pentolino con lo zucchero e cuoci a fuoco lento per circa 5 minuti, mescolando di continuo;
  4. Spegni il fuoco, aggiungi l’acqua e il succo di mezzo limone, precedentemente filtrato;
  5. Mescola e lascia raffreddare;
  6. Versa il composto in un contenitore basso e largo, mescolando velocemente, poi riponilo nel congelatore;
  7. Dopo due ore, mescola il composto con la forchetta, così da rompere i cristalli di ghiaccio. Ripeti l’operazione ogni ora, fino a quando non si sarà completata la fase di congelamento. Serviranno circa 4-5 ore;
  8. Estrai la granita dal freezer 10-15 minuti prima di servirla, quindi distribuiscila con un dosatore da gelato;
  9. Servi la granita alla pesca, guarnendola con qualche fogliolina di menta e uno spicchio del frutto.

Per realizzarla al meglio, scegli preferibilmente le pesche gialle, mature e profumate. Per una resa ottimale, ricordati di rispettare la proporzione tra gli elementi della ricetta e di pesare accuratamente la dose di zucchero, il cui compito è assicurare che la granita si congeli, senza indurire eccessivamente.

Servi la tua granita alla pesca in una coppetta o un bicchiere, guarnita con una fogliolina di menta o accompagnata con un po’ di panna montata, per renderla ancora più irresistibile.

La granita alla pesca si conserva in freezer, ben chiusa in un contenitore ermetico, per 2-3 settimane. Ti consigliamo di tirarla fuori dal freezer un quarto d’ora prima di gustarla.

Foto da Depositphotos.com

Redazione