Guida agli Extravergini 2022, quali sono i migliori oli secondo Slow Food. La 23esima edizione della guida mostra uno spaccato ampio e dettagliato del migliore olio prodotto in Italia. Quali sono gli oli più buoni della Sicilia e chi ha ricevuto un premio o una menzione.
Guida agli Extravergini di Slow Food: gli oli migliori
Questa edizione raccoglie ben 750 realtà tra frantoi, aziende agricole e oleifici. Recensisce complessivamente 1.180 oli, tra cui 120 novità. Francesca Baldereschi, curatrice della Guida, ha spiegato che l’emergenza climatica sta mettendo seriamente a rischio anche la produzione di olio.
«Purtroppo dobbiamo nuovamente evidenziare una costante negativa di questi ultimi anni, molto più pericolosa e indecifrabile di altre: il clima. Se, sino a qualche anno fa, era una preoccupazione per i contadini, ora è un’emergenza», ha detto. Quindi ha aggiunto: «Fenomeni atmosferici anomali e violenti stanno vanificando in pochi anni l’evoluzione e l’acclimatamento millenario delle centinaia di varietà dell’olivo nel Mediterraneo».
I problemi meteorologici, tra cui una grande siccità estiva e le gelate invernali, hanno ridotto di molto la produzione, anche se è stata comunque migliore di quella precedente (315 mila tonnellate circa di olio, un 15% in più rispetto all’annata precedente).
A guidare la ripresa è in particolare il Sud. Quali sono, dunque, gli oli premiati da Slow Food? Per prima cosa, bisogna dire che esistono 3 diversi riconoscimenti:
- La Chiocciola: che indica le aziende che sono riuscite meglio ad interpretare i valori organolettici, territoriali e ambientali in sintonia con la filosofia Slow Food;
- Il Grande Olio: assegnato agli extravergini che hanno pregi dal punto di vista organolettico e che ben rispecchiano territorio e cultivar;
- Grande Olio Slow: che oltre a tutti gli altri parametri, aggiunge anche il riconoscimento di pratiche agronomiche sostenibili.
Migliore olio extravergine della Sicilia
Le Chiocciole Slow Food
- Terraliva, Buccheri (SR)
- Vernera, Buccheri (SR)
- Vincenzo Signorelli, Nicolosi (CT)
- Tenuta Cavasecca, Siracusa
- Titone, Trapani
Il Grande Olio
- Zahara di Oleificio Guccione, Chiaramonte Gulfi (RG)
- Primo DOP Monti Iblei di Frantoi Cutrera, Chiaramonte Gulfi (RG)
- Polifemo DOP Monti Iblei di Viragì, Chiaramonte Gulfi (RG)
- Castel di Lego Oro di Frantoio Galioto, Ferla (SR)
- DOP Monti Iblei di Frantoio Galioto, Ferla (SR)
- Evo Sant’Anna Delicato di Oleificio Sant’Anna, Marsala (TP)
- Evo Sant’Anna Intenso di Oleificio Sant’Anna, Marsala (TP)
- Sciabacco di Francesca Tumino, Mazzarrone (CT)
- Evo Disisa di Feudo Disisa, Monreale (PA)
- Arkè di Olio Arkè e Natura, Serradifalco (CL)
Grande Olio Slow
- Evo Chiuddia di Chiuddia, Casteltermini (AG)
- Primo di Frantoi Cutrera, Chiaramonte Gulfi (RG)
- Evo Disisa Biologico di Feudo Disisa, Monreale (PA)
- Foglie di Platino IGP Sicilia – Nocellara del Belice di Vincenzo Signorelli, Nicolosi (CT)
- Olio di Casa Musso di Antonino Musso, Noto (SR)
- 6 File Grand Cru – Nocellara di Baglio Ingardia, Paceco (TP)
- Alberelli Grand Cru – Cerasuola di Baglio Ingardia, Paceco (TP)
- Siracusana – Zaituna di Tenuta Cavasecca, Siracusa
- Firrisa di Tenuta Cavasecca, Siracusa
- Blend di Titone, Trapani
- DOP Valli Trapanesi di Titone, Trapani
Tutti gli oli siciliani del Presidio Slow Food
- Baglio Ingardia – 6 file Grand Cru – Nocellara
- Baglio Ingardia – Alberelli Grand Cru – Cerasuola
- Parco Archeologico e Paesaggistico della Valle Dei Templi – Diodoros Igp Sicilia
- Terraliva – Cherubino Igp Sicilia – Tonda Iblea
- Terraliva – Cherubino Igp Sicilia – Nocellara Etnea
- Vernera – Le Case di Lavinia
- Centonze – Case di Latomie
- Centonze – Case di Latomie Igp Sicilia
- Centonze – Case di Latomie Dop Valle del Belice
- Virzì – SolOlio
- Bona Furtuna – Passulunara
- Bona Furtuna – Heritage Blend
- Bona Furtuna – Biancolilla Centinara
- Zichichi – Evo Zichichi
- Antico Baglio – Evo Antico Baglio
- Mocciaro Li Destri – Ari Passulunara
- Mocciaro Li Destri – Ari Rizza
- Mocciaro Li Destri – Ari Crastu
- G&G – Mallia.
Foto: Garrett Ziegler – Licenza.