La nuova edizione della Guida alle Birre d’Italia di Slow Food segnala anche quest’anno le migliori produzioni artigianali del nostro Paese, regione per regione. Quest’anno, inoltre, sono stati premiati anche i migliori sidri. Chi c’è sul podio tra le eccellenze siciliane e nazionali.
Guida alle Birre d’Italia 2023 di Slow Food
In tutto sono stati recensiti 456 birrifici. Le birre descritte nella Guida sono ben 2346, mentre le etichette premiate 651, divise in elenchi che segnalano le migliori scelte per ogni occasione. Infine vengono segnalati 700 locali tra pub, osterie e luoghi vari dove si possono acquistare birre artigianali.
I riconoscimenti più ambiti assegnati da Slow Food sono la Chiocciola (aziende premiate per la qualità e la costanza dei loro prodotti, per il ruolo svolto nel settore, i valori identitari e l’attenzione al territorio e all’ambiente) e l’Eccellenza (birrifici che esprimono un’elevata qualità media in tutta la loro produzione). Hanno ottenuto una Chiocciola, quest’anno, 38 birrifici, mentre le Eccellenze sono 80. Di seguito l’elenco completo dei migliori della Sicilia e dell’Italia.
Le migliori di Sicilia
- Le Chiocciole: Ballarak – Palermo;
- Le Eccellenze: Alveria – Canicattini Bagni (SR); Epica – Sinagra (ME); Yblon – Ragusa.
I premi alle birre regione per regione
Le chiocciole
Piemonte
Beba – Villar Perosa (TO)
Croce di Malto – Trecate (NO)
Elvo – Graglia (BI)
LoverBeer – Marentino (TO)
Montegioco – Montegioco (AL)
Troll – Vernante (CN)
Liguria
Maltus Faber – Genova (GE)
Lombardia
Birrificio Italiano – Limido Comasco (CO)
Birrificio Rurale – Desio (MB)
Carrobiolo – Monza
Hammer – Villa d’Adda (BG)
Lambrate – Milano
Porta Bruciata – Rodengo Saiano (BS)
Alto Adige Südtirol
Batzen – Bolzano-Bozen
Veneto
Mastino – Bussolegno (VR)
Ofelia – Sovizzo (VI)
Siemun – Villaga (VI)
Friuli Venezia Giulia
Foglie d’Erba – Forni di Sopra (UD)
The Lure – Fogliano Redipuglia (GO)
Emilia Romagna
La Buttiga – Piacenza
Toscana
Birrificio del Forte – Pietrasanta (LU)
Cantina Errante – Barberino Tavarnelle (FI)
Umbria
Birra Perugia – Perugia
Birrificio dell’Eremo – Assisi (PG)
Marche
Birrificio dei Castelli – Arcevia (AN)
MC-77 – Serrapetrona (MC)
Mukkeller – Porto Sant’Elpidio (FM)
Lazio
Hilltop – Bassano Romano (VT)
Vento Forte – Bracciano (RM)
Abruzzo
Almond ’22 – Loreto Aprutino (PE)
Opperbacco – Notaresco (TE)
Campania
Birrificio dell’Aspide – Roccadaspide (SA)
Sorrento – Massa Lubrense (NA)
Puglia
B94 – Lecce
Birranova – Conversano (BA)
Sicilia
Ballarak – Palermo
Sardegna
Barley – Maracalagonis (CA)
Il Birrificio di Cagliari – CBarley – Maracalagonis (CA)
Produttori di sidro
Cascina Danesa – Bibiana (TO)
Floribunda – Salorno (BZ)
Tre Rii – Corniglio (PR)
L’Eccellenza
Valle d’Aosta
Les Bières du Grand St. Bernard – Gignod (AO)
Piemonte
Aleghe – Giaveno (TO)
Canediguerra – Alessandria
Civale – Alessandria
Diciottozerouno – Oleggio Castello (NO)
Edit – Torino
Filodilana – Avigliana (TO)
La Piazza – Torino
Sagrin – Calamandrana (AT)
San Paolo – Torino
Un Terzo – Pralungo (BI)
Liguria
Altavia – Sassello (SV)
Birrificio Finalese – Finale Ligure (SV)
Busalla – Savignone (GE)
Lombardia
Alder – Seregno (MB)
Birrificio Lariano – Sirone (LC)
Brewfist – Codogno (LO)
Endorama – Grassobio (BG)
Extraomnes – Marnate (VA)
Hop Skin – Curno (BG)
Klanbarrique – Limido Comasco (CO)
Manerba – Manerba del Garda (BS)
Menaresta – Carate Brianza (MB)
Muttnik – Sesto San Giovanni (MI)
OV – Busto Arsizio (VA)
Vetra – Caronno Pertusella (VA)
Trentino
Barbaforte – Folgaria (TN)
Rethia – Vallelaghi (TN)
Veneto
32 Via dei Birrai – Pederobba (TV)
Crak – Campodarsego (PD)
LuckyBrews – Vicenza
Friuli Venezia Giulia
Basei – Latisana (UD)
Birra Garlatti Costa – Forgaria nel Friuli (UD)
Bondai – Sutrio (UD)
Emilia Romagna
Argo – Collecchio (PR)
BiRen – Sant’Agostino (FE)
Ca’ del Brado – Pianoro (BO)
Claterna – Castel San Pietro Terme (BO)
Giustospirito – Rubiera (RE)
Liquida – Ostellato (FE)
Mazapégul – Civitella di Romagna (FC)
Toscana
Badalà – Montemurlo (PO)
Brasseria della Fonte – Brasseria della Fonte – Pienza (SI)
Calibro 22 – Cavriglia (AR)
Chianti Brew Fighters – Radda in Chianti (SI)
Doctor B – Livorno
La Diana – Siena
Marche
61cento – Pesaro
Babylon – Folignano (AP)
Birracruda – Pesaro
Godog – Jesi (AN)
Il Mastio – Colmurano (MC)
RentOn – Fano (PU)
Lazio
Eastside – Latina
Jungle Juice – Roma
Rebel’s – Roma
Ritual Lab – Formello (RM)
Abruzzo
Anbra – Fossa (AQ)
Bibibir – Castellalto (TE)
La Casa di Cura – Crognaleto (TE)
Campania
Bella ’Mbriana – Nocera Inferiore (SA)
Incanto – Casalnuovo di Napoli (NA)
Karma – Alife (CE)
KBirr – Giugliano in Campania (NA)
Lievito e Nuvole – Avella (AV)
Okorei – Mariglianella (NA)
Serrocroce – Monteverde (AV)
Puglia
Lieviteria – Castellana Grotte – (BA)
Malatesta – Lecce
Rebeers – Foggia
Sbam! – Poggiorsini (BA)
Basilicata
Birrificio del Vulture – Rionero in Vulture (PZ)
Calabria
De Alchemia – Saracena (CS)
Gli Sbronzi – Reggio di Calabria
Limen – Siderno (RC)
Sicilia
Alveria – Canicattini Bagni (SR)
Epica – Sinagra (ME)
Yblon – Ragusa
Sardegna
Mezzavia – Selargius (CA)
P3 Brewing – Sassari
Rubiu – Sant’Antioco (CI)
Produttori di sidro
Appleblood – Terre D’Adige (TN)
Crocizia – Langhiran (PR)
Eranomele – Buscate (MI)
Maley – Brissogne (AO)
Melagodo – Grosotto (SO)
Sidro Vittoria – Vigo di Cadore (BL)
Torgglerhoff – Saltusio (BZ)