Successo per la Sicilia nella Guida Osterie d’Italia Slow Food 2024, che recensisce su tutto il territorio nazionale 1752 locali. La nuova edizione della celebre pubblicazione, anche quest’anno, ha assegnato le consuete Chiocciole, che sono andate a 311 insegne, e anche diversi premi speciali. Nella nostra regione le osterie “chiocciolate” sono 20 le, ma ci sono anche ben 2 premi speciali.
Accanto a osterie, ristoranti, enoteche con cucina, agriturismi, compaiono in numero sempre maggiore tipologie ristorative alternative (come pastifici, pub e gastronomie) le cui caratteristiche, in primis l’attenzione e l’aderenza al territorio, la selezione di materie prime e l’accoglienza, rientrano a tutti gli effetti nell’idea di osteria così come raccontata dalla guida.
Qualche numero della nuova Guida Osterie d’Italia:
- 311 locali premiati con la Chiocciola per l’eccellente proposta e per l’ambiente, la cucina e l’accoglienza in sintonia con Slow Food, di cui 15 locali segnalati negli inserti regionali;
- 151 locali premiati con il Bere Bene, un riconoscimento per la curata selezione di bevande: birre artigianali, succhi, infusi, cocktail e distillati;
- 488 locali premiati con la Bottiglia per la curata selezione di vini.
I premi speciali alla Sicilia
Come abbiamo anticipato, la nostra regione ha portato a casa ben 2 riconoscimenti speciali:
Il Premio Selezione Bere Bene è andato a Me’ Cumpari Turiddu di Catania, per “una carta della mixology e una selezione di amari in cui sia la scelta dei prodotti sia la miscelazione richiamano, in maniera sapiente e altrettanto fresca, contemporanea, sapori e maestranze di ogni angolo della Sicilia”.
È andato invece a Ginger People&Food di Agrigento il premio Miglior Interpretazione della Cucina Regionale per “Una cucina la cui identità si fonda sui giochi di parallelismi, similitudini e comunanze che trascendono confini e culture, risultando in una mescolanza di sapori e popoli di cui, d’altronde, l’identità siciliana ne è esempio da secoli”.
Le Chiocciole
In Sicilia le osterie chiocciolate sono 20 con due new entry: Fattoria Borrello-Osteria del Maiale Nero a Raccuja e San Giorgio e il Drago a Randazzo. Ecco l’elenco completo:
- Ginger People&Food – Agrigento (AG)
- Nangallaruni – Castelbuono (PA)
- Mé Cumpari Turiddu – Catania
- Oasi Osteria del Mare – Licata (AG)
- Le Macine – Lipari (ME)
- Casa & Putia – Messina (ME)
- 4 Archi – Milo (CT)
- Andrea – Palazzolo Acreide (SR)
- Lo Scrigno dei Sapori – Palazzolo Acreide (SR)
- Trattoria del Gallo – Palazzolo Acreide (SR)
- Buatta – Palermo (PA)
- Corona Trattoria – Palermo (PA)
- Fattoria Borrello-Osteria del Maiale Nero – Raccuja (ME)
- Cucina e Vino – Ragusa (RG)
- San Giorgio e il Drago – Randazzo (CT)
- Da Luciana – San Pietro Patti (ME)
- Fratelli Borrello – Sinagra (ME)
- Latteria Mamma Iabica – Siracusa (SR)
- Cantina Siciliana – Trapani (TP)
- Caupona Taverna di Sicilia – Trapani (TP).
Foto: Depositphotos.com.