Torna la celebre guida del Gambero Rosso.
- Le scelte della Guida Pane e Panettieri d’Italia 2022.
- Giunta alla terza edizione, seleziona le eccellenze dell’arte bianca.
- Sono ben 50 i panifici premiati con 3 Pani: vediamo i migliori della Sicilia.
Regione che vai, pane che trovi. L’arte della panificazione è antica, ma sempre in evoluzione, traghettando saperi (e sapori) antichi nel presente. I prodotti di qualità affondano le radici nella tradizione, tramandando da una generazione all’altra gesti e conoscenze semplici, che incontrano l’innovazione portata dai più giovani. A questa arte e al suo variegato mondo è dedicata la Guida Pane e Panettieri d’Italia 2022 del Gambero Rosso. Giunta alla terza edizione, è un vademecum che fotografa benissimo il grandissimo lavoro fatto dagli esperti dell’arte bianca. Sono 50 i panifici di tutta Italia premiati con i 3 Pani, cioè il massimo riconoscimento: vediamo dove trovare il miglior pane della Sicilia.
La nuova Guida Pane e Panettieri d’Italia
Prima di addentrarci nelle eccellenze della nostra regione, diamo uno sguardo d’insieme. Per quanto riguarda i premi speciali, sono andati a Stefano Priolo di Casa Priolo a Bojano, come Panettiere Emergente; al Pane al Cioccolato Fondente di Roberta Pezzella, titolare di Pezz de Pane di Frosinone, come Pane dell’Anno; a Mario Rubanu di Tundu a Oliena, in provincia di Nuoro, come Pane del Territorio. La panificazione suscita sempre più curiosità: soprattutto nella scorsa primavera, durante il lockdown, tanti italiani hanno riscoperto la bellezza del pane fatto in casa. È aumentata la ricerca di qualità e sapore. Ecco chi c’è nell’Olimpo della panificazione.
A guidare la classifica della Guida Pane e Panettieri d’Italia del Gambero Rosso c’è la Lombardia, con 8 panifici premiati. Seguono Veneto, Piemonte, Emilia-Romagna e Lazio con sei panifici. Prima regione del Mezzogiorno, con quattro indirizzi, è la Sicilia, seguita dalla Puglia con tre premiati. Chiudono appaiate Campania e Toscana a due, infine Friuli, Marche, Sardegna, Trentino Alto Adige, Valle d’Aosta, Marche e Basilicata con un solo panificio. Ma chi sono i siciliani? Ve lo diciamo subito.
I migliori panifici della Sicilia
A conquistare un posto nella Guida Pane e Panettieri 2022 del Gambero Rosso sono quattro panifici siciliani, ben distribuiti tra le varie province. Questo dimostra che, ovunque nella nostra regione, la panificazione è una vera e propria arte. Le scelte siciliane sono Francesco Arena a Messina; Panificio Guccione a Palermo; I banchi a Ragusa e Martinez a Trapani. Di seguito trovate la classifica completa dei migliori panifici nel nostro Paese.
I migliori panifici d’Italia
- Le coin du pain; Saint Christophe, Aosta
- Vulaiga; Fobello, Vercelli
- Marcarino Roddino; Roddino, Cuneo
- Ficini; Torino
- Perino Vesco, Torino
- Luca Scarcella, Il forno dell’angolo; Torino
- Spoto bakery, voglia di pane ; Torino
- Voglia di pane; Brescia
- Grazioli; Legnano, Milano
- Panetteria Rio dal 1929; Mantova
- Crosta; Milano
- Davide Longoni pane; Milano
- Le polveri; Milano
- Forno del mastro; Monza
- Forno artigiano Tilde; Treviglio, Bergamo
- Olivieri 1882; Arzignano, Vicenza
- Marinato; Cinto Caomaggiore, Venezia
- Forno Zogno; Conselve, Padova
- Forno veneziano; Piove di Sacco, Padova
- Saporè pizza bakery; San Martino Buon Albergo, Verona
- Il fornaio Zenatti dal 1979; Sommacampagna, Verona
- Panificio moderno; Isera, Trento
- Jerian; Trieste
- Forno Brisa; Bologna
- Calzolari; Bologna
- Micro panificio Mollica; Carpi, Modena
- Nel nome del pane Cappelletti & Bongiovanni; Dovadola, Forlì-Cesena
- O fiore mio hub; Faenza, Ravenna
- La butega ad franton; Guastalla, Reggio Emilia
- Pank la bulangeria; Firenze
- Lievitamente; Viareggio, Lucca
- Pandefrà; Senigallia, Ancona
- Pezz de pane; Frosinone
- Panificio Bonci; Roma
- Lievito pizza pane; Roma
- Pane e tempesta; Roma
- Antico forno Roscioli; Roma
- Santi Sebastiano e Valentino; Roma
- Mercato del pane; Montesilvano, Pescara
- La francesina boulangerie; Ercolano, Napoli
- Malafronte; Gragnano, Napoli
- Panificio adriatico; Bari
- Il toscano; Corato, Bari
- Lula; Trani, Bitonto
- Pane e pace; Matera
- Francesco Arena; Messina
- Panificio Guccione; Palermo
- I banchi; Ragusa
- Martinez; Trapani
- Pbread natural bakery; Cagliari. Photo by Eric Prouzet on Unsplash.