Regione che vai, pane che trovi. L’arte della panificazione è antica, ma sempre in evoluzione, traghettando saperi (e sapori) antichi nel presente. I prodotti di qualità affondano le radici nella tradizione, tramandando da una generazione all’altra gesti e conoscenze semplici, che incontrano l’innovazione portata dai più giovani. A questa arte e al suo variegato mondo è dedicata la Guida Pane e Panettieri d’Italia 2022 del Gambero Rosso. Giunta alla terza edizione, è un vademecum che fotografa benissimo il grandissimo lavoro fatto dagli esperti dell’arte bianca. Sono 50 i panifici di tutta Italia premiati con i 3 Pani, cioè il massimo riconoscimento: vediamo dove trovare il miglior pane della Sicilia.
Prima di addentrarci nelle eccellenze della nostra regione, diamo uno sguardo d’insieme. Per quanto riguarda i premi speciali, sono andati a Stefano Priolo di Casa Priolo a Bojano, come Panettiere Emergente; al Pane al Cioccolato Fondente di Roberta Pezzella, titolare di Pezz de Pane di Frosinone, come Pane dell’Anno; a Mario Rubanu di Tundu a Oliena, in provincia di Nuoro, come Pane del Territorio. La panificazione suscita sempre più curiosità: soprattutto nella scorsa primavera, durante il lockdown, tanti italiani hanno riscoperto la bellezza del pane fatto in casa. È aumentata la ricerca di qualità e sapore. Ecco chi c’è nell’Olimpo della panificazione.
A guidare la classifica della Guida Pane e Panettieri d’Italia del Gambero Rosso c’è la Lombardia, con 8 panifici premiati. Seguono Veneto, Piemonte, Emilia-Romagna e Lazio con sei panifici. Prima regione del Mezzogiorno, con quattro indirizzi, è la Sicilia, seguita dalla Puglia con tre premiati. Chiudono appaiate Campania e Toscana a due, infine Friuli, Marche, Sardegna, Trentino Alto Adige, Valle d’Aosta, Marche e Basilicata con un solo panificio. Ma chi sono i siciliani? Ve lo diciamo subito.
A conquistare un posto nella Guida Pane e Panettieri 2022 del Gambero Rosso sono quattro panifici siciliani, ben distribuiti tra le varie province. Questo dimostra che, ovunque nella nostra regione, la panificazione è una vera e propria arte. Le scelte siciliane sono Francesco Arena a Messina; Panificio Guccione a Palermo; I banchi a Ragusa e Martinez a Trapani. Di seguito trovate la classifica completa dei migliori panifici nel nostro Paese.