Forse non tutti lo sanno, ma la birra può apportare benefici al nostro organismo (ovviamente, quando e se viene assunta con moderazione). Ricca di antiossidanti, vitamine, minerali e altri nutrienti essenziali, grazie ai suoi effetti diuretici favorisce l'eliminazione dei liquidi trattenuti nei tessuti.
Nello specifico, la testata NapoliToday ha chiesto alla dottoressa e nutrizionista Daniela Vitiello quali sono i benefici della birra. Ecco la sua risposta:
- riduce la formazione di sostanze nocive (idrocarburi policiclici aromatici) previa cottura alla griglia di carne o pesce;
- è utile a prevenire l’osteoporosi, essendo fonte di silicio, una molecola organica fondamentale per la densità minerale dell’osso;
- se assunta dopo l’esercizio fisico aiuta a reintegrare i liquidi e i sali minerali persi durante lo sforzo;
- previene la formazione dei calcoli renali;
- riduce il rischio di sviluppare il morbo di Parkinson;
- è fonte di antiossidanti naturali che contrastano i radicali liberi e riducono l’invecchiamento;
- è fonte di vitamine del gruppo B, compresa la B12 che fondamentale non solo per i vegani e vegetariani, ma anche per gli onnivori poiché serve per il corretto funzionamento del sistema nervoso e per la formazione delle cellule del sangue;
- favorisce la diuresi per la presenza di magnesio e potassio e, avendo un basso contenuto di sodio, aiuta il normale funzionamento dei reni.
Come abbiamo già detto, si parla sempre di un consumo moderato. Sconsigliata, invece, l'assunzione di birra in gravidanza e allattamento e per quei soggetti che soffrono di reflusso esofageo, con ulcere, steatori epatica e/o altre patologie a carico del fegato e del tratto intestinale.