Come fare i Iadduzzi di Scicli.
- La ricetta dei tradizionali biscotti delle feste.
- Sono realizzati con una frolla sottile e un ripieno a base di mandorle e altri prodotti della tradizione povera.
- Possono essere definiti come una variante dei mustazzoli o delle collorelle. Vediamo come si preparano.
La tradizione siciliana è ricca di ricette che si preparano in occasione delle festività, che traggono origine da ricorrenze religiose e sono entrate a far parte della cultura dei luoghi. I Iadduzzi di Scicli sono biscotti a base di frolla, con un goloso ripieno a base di mandorle e miele. C’è anche chi include all’interno il vino cotto: ogni famiglia tramanda la sua ricetta, quindi è probabile che ne abbiate già assaggiato una leggermente differente. Un tempo questi biscotti, il cui nome significa “galletti”, avevano una forma un po’ a “x”. Anche se sono tipici delle festività, si trovano facilmente nelle pasticcerie durante tutto l’anno. Potete scegliere se coprirli o meno di glassa, nella ricetta trovate tutti gli ingredienti per realizzarli.
La ricetta
Ingredienti
Per la frolla
- 500 g di farina 00
- 1 uovo
- Sale
- 250 g di strutto
Per il ripieno
- 500 g di miele di carrubo
- 150 g di farina 00
- 200 g di acqua
- 100 g di mandorle pelate
- Scorza d’arancia
- Cannella
- Chiodi di garofano
Per la glassa
- 300 g di zucchero a velo
- 3 albumi d’uovo
- Succo di limone
Procedimento
- Per fare i Iadduzzi di Scicli, iniziate dalla frolla.
- Create una fontana con la farina, quindi mettete al centro un uomo leggermente sbattuto, un pizzico di sale e lo strutto ammorbidito.
- Impastate fino a ottenere un composto omogeneo, aggiungendo eventualmente altra acqua.
- Mettete di lato il vostro impasto, che deve riposare per una notte.
- Passate al ripieno.
- Fate cuocere in un tegame il miele con l’acqua e, quando raggiungerà il bollore, unite le mandorle tritate e mescolate con un cucchiaio di legno.
- Aggiungete la scorza d’arancia, i chiodi di garofano e la cannella.
- Unite a poco a poco la farina e lasciate cuocere a fuoco lento, fino a quando il composto non si stacca dai bordi.
- Fate freddare il ripieno, quindi mettetelo su una spianatoia.
- Oliate le mani e create tanti cilindretti.
- Stendete molto sottilmente il vostro impasto e ricavate delle strisce per avvolgere i cilindretti.
- Avvolgete i cilindri e create dei rotoli. Ogni biscotto deve essere lungo circa 10 centimetri.
- Date ai biscotti una forma a “s”.
- Mettete i biscotti su una teglia coperta di carta da forno e cuocete in forno caldo a 180°C per 10 minuti.
- Non devono avere un colore dorato.
- Sfornate e fate freddare, mentre preparate la glassa.
- Montate a neve gli albumi con lo zucchero, unendo anche qualche goccia di succo di limone.
- Il composto deve essere liscio.
- Coprite i vostri biscotti quando si saranno freddati.
Buon appetito! – Foto: https://www.instagram.com/marifound13/