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Il 30% dei tumori è causato dalla dieta. "Anche i troppi grassi e la poca frutta e verdura poi nuocciono gravemente alla salute e aumentano il rischio di tumore proprio come le sigarette", spiega  Michele Carruba, Direttore del Centro Studi e Ricerche sull'Obesità dell'Università di Milano e co-presidente del convegno nazionale "Spazio e nutrizione" di oncologi e nutrizionisti che si chiuso pochi giorni fa a Milano e che ha visto la partecipazione di oltre 300 esperti provenienti da tutta Italia.

Le neoplasie più influenzate da quello che mangiamo e dai chili di troppo sono a colon retto, mammella, pancreas, fegato, ovaio, rene, esofago, cervice e utero. Il nostro paese è una delle patrie della dieta mediterranea eppure abbiamo il primato europeo di sovrappeso infantile. Il 12% dei bambini italiani è addirittura obeso. Se vogliamo invertire questa tendenza dobbiamo promuovere maggiormente la cultura della giusta alimentazione tra tutta la popolazione.

A Milano una sessione è stata dedicata al tema della dieta per il paziente oncologico. "La malnutrizione interessa l'80% dei malati – aggiunge il professore Francesco Cognetti, presidente della Fondazione Insieme contro il Cancro e relatore al convegno – Il cancro indebolisce tutto il nostro organismo, provoca un calo dell'appetito e quindi anche della qualità e quantità dell'alimentazione. Esistono poi gli effetti collaterali delle cure che spesso interessano proprio l'apparato gastro-intestinale. La dieta durante la patologia neoplastica deve perciò essere adatta alla situazione clinica".

"Nei nostri ospedali c'è bisogno di una sempre più forte alleanza e collaborazione tra oncologo e nutrizionista – sottolineano i relatori – Insieme questi due specialisti devono aiutare il malato a scegliere i cibi più appropriati e risolvere così i molti problemi legati all'alimentazione durante e dopo le cure anti-tumorali. In questo modo possiamo non solo migliorare la qualità di vita generale del paziente ma anche la risposta positiva dell'organismo alla neoplasia".