Il pesto di Mamma Carmela è un pesto siciliano molto particolare. Non è, infatti, il classico pesto alla trapanese, anche se gli ingredienti sono molto simili. Non è, naturalmente, neanche il pesto alla genovese, con il famoso basilico. Si tratta di un condimento creato da Mamma Carmela, una signora che aveva una trattoria a Palermo. Lei e suo marito l’hanno preparato in quel luogo per più di 40 anni.
Lì si incontravano attori, cantanti e migliaia di turisti che andavano a degustare i suoi piatti tipici.
La sua trattoria era rinomata per i piatti siciliani e il modo di cucinare, infatti andare lì era come fare il pranzo a casa. L’anno scorso, purtroppo, dopo un’esplosione di gas questo ristorante è stato distrutto e la mamma Carmela con la sua famiglia ha deciso di non continuare l’attività con una nuova, essendo già in età avanzata.
Ricetta del pesto di Mamma Carmela
Ingredienti
- 6-7 grossi pomodori
- 2 spicchi d’aglio
- menta fresca
- basilico fresco
- 50 g di mandorle
- mezzo peperoncino secco
- sale
- olio di girasole o olio d’oliva (circa un bicchiere).
Aveva l’abitudine di mettere olio di girasole perché “era un po’ più leggero” – Diceva Mamma Carmela.
Procedimento
- Lavare i pomodori, il basilico e la menta.
- Mettere tutti gli ingredienti insieme nel frullatore.
- Se lo volete mangiare con la pasta, scolatela e metterla in una ciotola, mescolate il pesto con la pasta bene, e servite subito. Se lo volete usare per le bruschette, aarà un antipasto delizioso.
Buon appetito!
Testo di Giancarlo Galesi.
Ricetta: The Sicilian Cuisine.
Ricordiamo con affetto Mamma Carmela