Sei su Telegram? Ti piacciono le nostre notizie? Segui il canale di SiciliaFan! Iscriviti, cliccando qui!
UNISCITI

Dal 16 al 18 novembre Castelbuono celebra la sua tradizione. Appuntamento con la manifestazione “Il valore dell’asino – Castelbuono Porte Aperte”, un’originale iniziativa che vede protagonista l’asino e i suoi valori. Tante le attività in programma, dedicate alle produzioni agroalimentari del territorio madonita, ma anche alla cultura e all’intrattenimento.

Le attività che si concretizzano con l’aiuto degli asini, valorizzano le peculiarità dei territori e permettono di organizzare la raccolta differenziata, vista come produttrice di ricchezza, crescita economica e lavoro. Così come anche il coinvolgimento della comunità, chiamata a collaborare per attuare la sostenibilità ambientale, ha compreso che il futuro passa sempre di più sulla qualità, le buone pratiche e la crescita culturale.

Il valore dell’asino: il programma

L’evento si svolge nel centro storico di Castelbuono, dedica spazio al valore dell’asino. Le tre giornate rappresentano un’occasione concreta per investire nel proprio paese, valorizzando le capacità e le opportunità che distinguono le positive ricadute sul territorio.

Saranno presenti aziende che riguardano i settori interessati alla sfera dell’agroalimentare, dell’enogastronomia, dell’artigianato, del biologico, dello zootecnico e del turismo culturale ed artistico. L’asino, animale buono e dolce ha, infatti, conquistato la benevolenza dei residenti, dei bambini e dei turisti, sempre più numerosi che visitano il paese.

Avranno luogo tante attività ludiche, ricreative e creative dedicate ai bambini e alle scolaresche che potranno avere un contatto visivo e fisico con gli asini esposti negli appositi box. L’apertura degli stand avverrà alle ore 10:00 del venerdì, sabato e domenica con assaggi dei prodotti tipici madoniti. Ci saranno anche laboratori ludici e didattici con l’asino a cura del Servizio Civile e la possibilità di visionare un’interessante mostra chiamata “Asin-Art” dove il protagonista è proprio l’asino che si terrà presso il Centro Sud.

Si potranno degustare le specialità locali locali preparati dai ristoratori castelbuonesi, come la pasta con salsiccia, “qualazzi” e frutta secca di stagione come le castagne.

Non mancherà un dolce tipico castelbuonese, realizzato con sfoglia e crema di latte: la testa di turco.