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L’impasto per focacce è una ricetta di base della cucina, una di quelle che tutti abbiamo pensato di preparare almeno una volta. Per quanto si tratti di una preparazione relativamente semplice, è importante seguire bene il procedimento, in modo da essere certi di rispettare tutti i passaggi.

La nostra Sicilia è ricca di ricette locali di focacce. Ogni provincia propone la sua versione, che include ingredienti diversi e anche risultati diversi. In alcuni casi troviamo focacce ricche e alte, in altri più croccanti e semplici, ma sempre buonissime.

Non indugiamo oltre con le introduzioni, ma passiamo subito a vedere la ricetta dell’impasto per focacce.

Ricetta Impasto per Focacce

Ingredienti

  • 350 g di farina 00
  • 6 g di lievito di birra
  • 1 cucchiaino di sale fino
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 100 ml di acqua tiepida
  • 150 ml di acqua frizzante tiepida

Procedimento

  1. Disponete la farina a fontana, su un piano.
  2. Aggiungete acqua tiepida, naturale e frizzante, nella quale avrete prima sciolto il lievito.
  3. Fate assorbire bene l’acqua alla farina, quindi aggiungete il sale e l’olio.
  4. Lavorate l’impasto per circa 10 minuti.
  5. Quando risulterà liscio ed elastico, trasferitelo in una ciotola leggermente infarinata.
  6. Coprite la ciotola con un canovaccio pulito e fate lievitare per 3 ore.
  7. Preriscaldate il forno a 220°.
  8. Stendete l’impasto nella teglia unta con l’olio.
  9. Aggiungete sale grosso in superficie, puntellate con le dita e aggiungete altro olio.
  10. Cuocete per circa 20 minuti.
  11. Gustate la focaccia così com’è, ripiena o accompagnata da salumi e formaggi.

Buon appetito!

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