Che i formaggi siciliani siano buonissimi è risaputo, eppure non sono al primo posto nelle preferenze degli abitanti dell'isola. I formaggi più diffusi nei punti vendita, nei supermercati e nei negozi alimentari sono il Grana Padano Dop, il Parmigiano Reggiano Dop, la Pasta filata tipo Galbanone, la Ricotta fresca di pecora siciliana e il Galbanone.
I prodotti a marchio Dop più venduti sono: Grana Padano, Parmigiano, Asiago, Emmental, Taleggio. Il Ragusano si piazza soltanto al sesto posto. Questo è quanto emerge dal progetto di ricerca "Putie" dell’Università di Catania, presentato oggi a Floresta dal professore Giuseppe Licitra, nel corso dell’evento Nebrodi Cheese Festival.
La ricerca ha analizzato 518 punti vendita distribuiti in 157 comuni della Sicilia (40% del totale). «I risultati – ha affermato Licitra- sono sconfortanti con dati che riflettono alcuni dei principali problemi del settore lattiero caseario siciliano ovvero l’organizzazione dell’offerta e la distribuzione capillare».