Da Palermo ad Agrigento attraverso i territori interni del Distretto Rurale di Qualità dei Sicani. Questo il nuovo tour di “In viaggio tra i filari“, progetto on the road del ristoratore e appassionato di vino Gianfranco Cammarata. A bordo di un van Volkswagen degli anni Settanta, Cammarata si spingerà nel cuore della Sicilia, per un “Cheese&Wine Tour“. Incontrerà mastri e pastori casari che nei Monti Sicani producono formaggi utilizzando latte di animali liberi al pascolo. A bordo ci sarà anche Pierfilippo Spoto, guida turistica esperienziale di ValdiKam, profondo conoscitore di questo territorio. Scopriamo insieme qualcosa di più dell’itinerario.
Le tappe in programma sono Marineo, Castronovo di Sicilia, San Giovanni Gemini, Cammarata, Santo Stefano Quisquina, San Biagio Platani, Sant’Angelo Muxaro, Campofranco, Raffadali, Campobello di Licata e Aragona. «Un percorso alla scoperta di piccole produzioni ma di grande qualità», spiega all’Ansa l’ideatore del progetto, Gianfranco Cammarata. «Ogni azienda che incontreremo è fiera della sua biodiversità e i formaggi prodotti sono tutti rigorosamente a latte crudo. In questo modo vengono preservate tutte le caratteristiche organolettiche che meglio rappresentano il territorio di provenienza», aggiunge. «L’esperienza – aggiunge Spoto – potrebbe diventare un nuovo modo di esplorare la Sicilia delle aree interne, fatta spesso di luoghi difficili da raggiungere. Ma in questa tipologia di esperienza è il viaggio stesso a regalare le emozioni più grandi: ascoltare le storie di chi in questa terra ci vive e ha deciso di continuare a farlo investendo nelle produzioni di qualità, ti fa dimenticare le strade strette e tortuose che hai attraversato per raggiungere quei luoghi».