L’Insalata di Bollito è una ricetta molto classica. In cucina il bollito di carne si presta a tante preparazioni.
Può essere proposto in versione agglassata oppure, come vi suggeriamo oggi, servito con patate e ortaggi. La versione in insalata è molto adatta alla stagione estiva.
Si tratta di un’ottima soluzione per portare in tavola un piatto di carne gustoso e nutriente, ma in una forma fresca. Potete prepararlo in anticipo, meglio ancora se nel coccio.
Per la buona riuscita del piatto è indispensabile un buon tocco di carne (un muscolo, magro e morbido). La ricetta e le foto sono di Mimma Morana.
Insalata di Bollito – Foto Mimma Morana
Ricetta dell’Insalata di Bollito
Ingredienti per 4 persone
- 1 kg di carne per bollito
- 2 carote
- 4 coste di sedano
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 4 grosse patate
- 2 cipolle rosse affettate
- 1 cipolla rossa intera
- 2 foglie d’alloro
- pomodorini freschi
- olio extravergine d’oliva
Procedimento
- In un coccio, o in una pentola d’acciaio, mettere l’acqua fredda e aggiungere la carne , 2 carote pelate, 1 cipolla intera, 2 coste di sedano, un ciuffo di prezzemolo, un paio di pomodorini e due foglie d’alloro.
- Portare ad ebollizione, coprire con il coperchio e lasciare cuocere per 1 ora a fuoco basso.
- Aggiungere le patate sbucciate e intere e il sale.
- Cuocere per 1 ora.
- Quando la carne sarà morbida, toglietela dal fuoco insieme alle patate e la cipolla intera.
- In una ciotola affettare le cipolle rosse sottilmente, aggiungere 2 coste di sedano tenero a pezzetti e i pomodorini affettati
- Sfilacciare la carne bollita e tagliare a pezzetti le patate.
- Mescolare tutto con delicatezza aggiungendo abbondante olio d’oliva, sale e aceto bianco.
Buon appetito!
Ricetta e foto di Mimma Morana