L’insalata di capperi è una specialità delle Isole Eolie. Questa ricetta è perfetta per l’estate e può essere benissimo un piatto unico, magari dopo una mattina al mare. Il nome, infatti, non deve trarvi in inganno: questo piatto è molto ricco. Tra gli ingredienti vi sono pomodori, cipolla e anche uova sode. I capperi, ovviamente, devono essere quelli siciliani, che hanno un gusto e un aroma unico. Vediamo insieme come preparare questa insalata siciliana.
Ingredienti per 4 persone
- 250 g di capperi freschi
- 2 uova sode
- 1 cipolla rossa
- 200 g di pomodorini
- origano fresco
- 1/2 bicchiere d’olio extravergine d’oliva
- 2 cucchiai d’aceto
- sale e pepe
Procedimento
- Mettete i capperi a bagno in abbondante acqua fredda salata per due giorni.
- Cambiate il liquido due volte al giorno.
- Trascorso il tempo necessario, sgocciolateli e sbollentateli per 5 minuti.
- Scolateli, strizzandoli con molta delicatezza, e sciacquateli in acqua corrente.
- Asciugateli e trasferiteli in un piatto da portata.
- Aggiungete le uova a spicchi, la cipolla ad anelli e i pomodorini, tagliati a metà.
- Condite l’insalata con un’emulsione di olio, aceto, sale e pepe.
- Cospargete con una presa abbondante di origano.
- Fate insaporire per una decina di minuti prima di servire.
Buon appetito!