L’insalata di fave secche è un contorno siciliano molto particolare. Non capita spesso di sentirne parlare e, probabilmente, in pochi l’hanno assaggiata, eppure è una preparazione davvero sfiziosa. Le fave, che mantengono una leggera croccantezza, vengono ammorbidite dall’olio e dall’aceto, per un risultato molto gradevole al palato.
La preparazione dell’insalata di fave richiede poco tempo, ma dovete prima tenere a mollo le fave, in modo da farle ammorbidire al punto giusto. Potete servirla per accompagnare la carne o anche come antipasto vegetariano. Vediamo insieme come procedere.
Ricetta insalata di fave secche
Ingredienti
- 1 kg di fave secche non decorticate
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 2 spicchi di aglio
- 6 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- aceto
- sale
- pepe
Procedimento
- Private le fave dell’occhio nero con un coltellino e lasciatele a bagno per una notte.
- Scolatele, sciacquatele e lessatele in acqua abbondante, con l’aglio, per 2 ore e mezza, salando a fine cottura.
- Sgocciolate i legumi e trasferiteli in una zuppiera.
- Condite con un’emulsione di olio, pepe, prezzemolo tritato e un po’ di aceto.
- Servite.
Buon appetito!