L’insalata di mare è una preparazione classica, ma sempre attuale. Si tratta di una ricetta in grado di esaltare il buon sapore del pesce, grazie all’utilizzo di pochi e semplici ingredienti.
Perfetta come antipasto, può diventare un secondo molto goloso. Partendo dalla preparazione di base, che vi suggeriamo oggi, potete sperimentare, aggiungendo sapori e odori che vi piacciono. La ricetta è di Mimma Morana.
Ricetta dell’Insalata di Mare
Ingredienti
- 1 kg di polpo
- 1 kg di calamari
- 1\2 kg di gamberi
- 1 kg di cozze
- 1 mazzo di prezzemolo fresco
- 2 carote
- 2 coste di sedano tenere
- 2 spicchi d’aglio
- il succo di 1\2 limone
- pepe bianco
- 1\2 bicchiere di olio extravergine d’oliva
Procedimento
- Eviscerare, lavare e lessare i polpi e i calamari, separatamente, in abbondante acqua salata.
- Lasciare cuocere per 20 minuti dopo il bollore, e lasciare raffreddare in acqua.
- Lavare e lessare i gamberi in abbondante acqua salata.
- Scolarli , sgusciarli e metterli da parte.
- Lavare bene le cozze, metterle in una pentola (senza acqua) e lasciarle aprire.
- Togliere i mitili dalle valve, mettere in una ciotola con qualche cucchiaio di acqua di cottura, filtrata.
- Raschiare le carote e tagliarle a pezzettini.
- Lavare il sedano e tagliarlo a pezzettini.
- Lavare il prezzemolo e tritarlo fine.
- Sbucciare l’aglio e tagliarlo a metà in modo che si veda e si possa scartare al momento di mangiare l’insalata.
- Assemblare il piatto tagliando a pezzetti i polpi e i calamari lessati, aggiungendo i gamberi lessati sgusciati e le cozze.
- Condire con le carote e il sedano a pezzetti, il prezzemolo, l’aglio, il succo di limone e abbondante olio d’oliva.
- Aggiustare di sale e pepe.
- Mescolare bene.
Buon appetito!