L’Insalata di Polpo è un delizioso piatto che gli amanti del mare non possono non apprezzare. A fare la differenza è, naturalmente, la bontà della materia prima.
Il polpo deve essere freschissimo e di ottima qualità. Si tratta di una ricetta siciliana semplice e gustosa, perfetta come antipasto. Nei ristoranti tipici, soprattutto in quelli affacciati sul mare, non manca mai ed è apprezzatissima dai commensali. Ve la consigliamo durante tutto l’anno, ma ancora di più in estate, accompagnata da un calice di buon vino locale, bianco e freddo!
Ingredienti
- 1 polpo da 1,2 kg
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 1 carciofo
- 1 scalogno
- 1 limone (succo e scorza)
- semi di senape
- olio extravergine d’oliva siciliano
Procedimento
- Cuocete il polpo in acqua bollente salata per circa 40 minuti (fino a quando non risulta tenero alla forchetta).
- Lasciatelo intiepidire nella sua acqua di cottura.
- Nel frattempo tritate lo scalogno, tagliate a dadini la carota, il sedano e i carciofi a fettine sottili.
- Una volta freddo, tagliate il polpo a pezzi non troppo piccoli, condite con olio e limone spremuto.
- Unite una presa di semi di senape e un po’ di scorza di limone tagliata finemente.
- Amalgamare il tutto con le verdure, aggiustate di sale e servite.
Buon appetito!
Foto di Floriana Bruno