Ricette

Insalata Palermitana ricetta tradizionale della cucina siciliana

Insalata Palermitana, una ricetta classica della tradizione siciliana. Mimma Morana ci racconta come prepararla.

A Palermo è usuale vedere dalle 19, dai fruttivendoli, esposte grandi pentole, dette “quarare”, con fumanti patate bollite e fagiolini. Poggiate sui banconi, invece, ci sono delle teglie d’alluminio contenenti cipolle al forno, quelle bianche, rotonde, un po’ schiacciate e peperoni, sempre al forno. Il palermitano “tipo”, nel tardo pomeriggio, acquista tutte queste buone cose per preparare una meravigliosa insalata gustosa, colorata e profumata.

L'Insalata Palermitana

Basta questa per consumare un’ottima cena ma, se si aggiunge anche del pesce arrostito… allora si tratta di un “pasto da re“.
Io la preparo spessissimo, senza peperoni perché a mio figlio non piacciono, e cucino tutti questi ortaggi a vapore, per mantenere intatti i sapori e le proprietà nutritive. Aggiungo anche la cipolla rossa di Tropea cruda, e condisco con abbondante olio d’oliva extravergine e, invece del tradizionale aceto di vino bianco, io uso l’aceto balsamico.

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Ricetta Insalata Palermitana

Ingredienti per 4 persone

  • 1 kg di patate novelle
  • 4 cipolle bianche
  • 2 cipolle rosse di Tropea
  • 4 grossi pomodori da insalata o pomodorini di Pachino
  • aceto balsamico

Procedimento

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  1. Lessare i fagiolini mondati e lavati.
  2. Cuocere a vapore le cipolle e le patate pelate e fatte a pezzi.
  3. Affettare sottilmente le cipolle rosse di Tropea e tenerle a bagno di acqua e sale per 1\2 ora in modo che non brucino.
  4. Assemblare le verdure con abbondante olio d’oliva extravergine e aceto balsamico.
  5. Servire.

Buon appetito!

Foto, testo e ricetta di Mimma Morana

Redazione