La ricetta dell’Insalata Pantesca appartiene alla più buona tradizione siciliana. È un piatto semplice e delizioso, che appaga il gusto e la vista.
Gli ingredienti principali sono patate, pomodorini, cipolla rossa, olive nere e deliziosi capperi. Vista la semplicità degli ingredienti, è fondamentale che siano scelti con cura. In questo modo potrete ottenere un risultato eccellente.
Un’importante passaggio della preparazione dell’insalata pantesca è legato ai tempi. È necessario, infatti, che l’insalata abbia il tempo di riposare, in modo che tutto possa rilasciare i sapori.
Questo piatto è tipico dell’isola di Pantelleria, un vero e proprio paradiso siciliano, con un mare cristallino e una natura a tratti selvaggia. Un posto ideale per le vacanze, che offre anche specialità gastronomiche come piatti a base di pesce e la buonissima insalata pantesca.
Come fare l’Insalata Pantesca
Ingredienti
- 500 g di patate
- 200 g di pomodorini
- 1 cipolla rossa
- 20 g di capperi sotto sale
- 1 bicchiere di aceto di vino rosso
- 40 g di olive nere
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- origano
- basilico
- sale
- pepe
Procedimento
- Per fare l’insalata pantesca, sistemare le patate in un unico strato all’interno di una casseruola.
- Coprire con acqua fredda.
- Aggiungere un po’ di sale e lasciare bollire.
- Nel frattempo, tagliare finemente la cipolla rossa e tenerla a bagno in aceto per non più di una mezz’oretta.
- Mettere a bagno i capperi in acqua fredda, in modo che possano dissalarsi bene.
- Lavare i pomodorini, tagliarli a metà e salare.
- Mescolare bene e trasferirli in uno scolapasta per farli riposare.
- Non appena le patate saranno pronte, scolarle e lasciarle freddare.
- Pelare e tagliare a cubettoni.
- Sciacquare i capperi sotto l’acqua e strizzare bene.
- Unire in una ciotola la cipolla scolata, i pomodori, le patate, i capperi e le olive denocciolate.
- Condire l’insalata pantesca con l’origano, il basilico a pezzetti, il sale e pepe.
Buon appetito!