Gli involtini aggrassati sono un buonissimo secondo piatto siciliano. Il nome aggrassato, in italiano agglassato, deriva dal tipo di preparazione: la glassa viene data dalle cipolle che, a cottura ultimata e ridotte in purea, ricoprono la carne. La ricetta non è per nulla difficile ma è anzi, molto facile da realizzare. Questo piatto è davvero gustoso, grazie alla presenza di pecorino (o caciocavallo) grattugiato, uvetta e pinoli.
Vediamo insieme la ricetta di questi involtini alla siciliana. Il tempo di preparazione è di 15 minuti, quello di cottura di 30 minuti. Iniziamo, ovviamente, dagli ingredienti, per 4 persone.
- 12 fettine sottili di carne di vitello
- 150 g di pangrattato
- 50 g di pecorino (o caciocavallo) grattugiato
- 50 g di uvetta
- 30 g di pinoli
- 1 cipolla
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- 1 mazzetto di prezzemolo
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
Ed ecco il procedimento passo dopo passo per preparare gli involtini aggrassati.
- Battete leggermente la carne.
- Mettete l’uvetta in acqua tiepida per farla ammorbidire, poi strizzatela.
- Mescolate il pangrattato con il pecorino, l’uvetta, i pinoli, il prezzemolo tritato, una presa di sale, una spolverata di pepe e l’olio necessario a renderlo morbido.
- Distribuite il preparato sulla carne e arrotolate ciascuna fetta su se stessa, in modo da formare gli involtini.
- Fissate gli involtini con stecchini di legno, se necessario.
- Fate appassire la cipolla tritata in un tegame con 5 cucchiai d’olio.
- Aggiungete gli involtini e rosolateli, rigirandoli nel condimento.
- Appena cotti, impiattate e servite.
Buon appetito!