Gli involtini alla Siciliana sono un grande classico della nostra cucina regionale. Si tratta di un secondo piatto gustoso, una ricetta che spesso viene preparata per il pranzo della domenica. Il ripieno è a base di pangrattato, formaggio e cipolla e viene insaporito da uvetta e pinoli.
Vengono chiamati anche spiedini, ma non confondeteli con il pezzo di rosticceria chiamato spiedino! Cucinarli è più facile di quanto non si possa immaginare: vediamo insieme come.
Ricetta involtini alla Siciliana
Ingredienti
- 1 kg di fettine di manzo
- olio extravergine d’oliva
- foglie di alloro
- 1 cipolla rossa
Ingredienti per il ripieno
- 50 g pinoli
- sale
- pepe
- uvetta
- olio extravergine d’oliva
- 150 g di caciocavallo fresco
- 150 g di pangrattato
- 1 cipolla rossa
Procedimento
- Iniziate mettendo in ammollo l’uva passa in una bacinella piena d’acqua per 10 minuti.
- Prendete il caciocavallo, tritatelo finemente e mettetelo in una ciotola.
- Aggiungete al formaggio il pangrattato, i pinoli e l’uva passa ben scolata.
- Tritate finemente la cipolla e mettetela ad appassire in una pentola antiaderente con 3 cucchiai di olio di oliva.
- Quando la cipolla sarà pronta, unitela al composto di pangrattato e aggiungete il restante olio per amalgamare l’impasto; aggiustate di sale e di pepe.
- L’impasto ottenuto dovrà avere una consistenza non compatta perché sia facilmente modellabile quando andate ad assemblare l’involtino.
- Prendete la carne e battetela con il batticarne, spennellatela con dell’olio, adagiatevi un po’ di ripieno e arrotolatela su se stessa dal lato corto, dividete a metà il rotolo ottenuto con l’aiuto di un coltello.
- Preparate 24 fettine di cipolla e iniziate a costruire il primo spiedino (le fette ottenute avranno la lunghezza dell’involtino).
- Infilzate in uno stecco da spiedo una foglia di alloro, una fetta di cipolla, un involtino, una fetta di cipolla e un’altra foglia di alloro; continuate a comporre lo spiedino finché non avete infilzato tre involtini.
- Poi spennellateli con dell’olio.
- Fate riscaldare per bene una bistecchiera a fuoco alto e grigliate gli spiedini da entrambi i lati. Potete anche cuocerli in forno.
Buon appetito!