Un primo piatto siciliano con le melanzane.
- La ricetta degli Involtini di Maccheroni (Involtini di Maccarruna).
- Facilissimi da fare, sono avvolti nelle melanzane.
- Il condimento è a base di salsa di pomodoro e formaggio.
Dici “involtino” e subito pensi a qualcosa di buono. Oggi vogliamo stupirvi, con un primo piatto siciliano che unisce due cibi amati praticamente da tutti: la pasta e le melanzane. Con la ricetta degli involtini di maccheroni, in siciliano involtini di maccarruna, il successo è assicurato. Si tratta di un tradizionale primo piatto, buonissimo da gustare e anche bello da vedere. Grandi protagonisti sono i maccheroni siciliani: si preparano con un semplice impasto di acqua e farina di semola rimacinata (la proporzione è di metà acqua rispetto al quantitativo di farina). Ecco come si procede.
Come fare i maccheroni siciliani
Per fare i maccheroni siciliani, lavorate gli ingredienti fino a creare un impasto omogeneo. Fate riposare l’impasto per circa mezz’ora. Trascorso questo tempo, prelevate dall’impasto un piccolo pezzo: arrotolatelo con le mani, come se voleste formare una grossa sigaretta, quindi tagliatelo con una lunghezza di circa 5 centimetri. Appoggiate il rotolino di pasta sopra uno spiedo di legno, premendo premendo con delicatezza affinché il ferretto entri nella pasta, e rigirarlo in modo che la pasta si chiuda. Sfilate il maccherone e mettetelo su un panno pulito. Voilà: i maccheroni fatti in casa sono pronti!
Per i vostri involtini di maccheroni potete anche utilizzare dei maccheroni già pronti. Il pregio di questo piatto è che può essere preparato in anticipo: sono deliziosi anche il giorno dopo e, in generale, serviti a temperatura ambiente.
Ricetta degli involtini di maccheroni
Ingredienti
- 2 melanzane;
- 250 g di maccheroni;
- 600 g di sugo di pomodoro;
- 250 g di ricotta salata;
- 100 g di caciocavallo;
- sale;
- olio di semi;
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva.
Procedimento
- Per fare gli involtini di maccheroni, lavate e affettate le melanzane, dal lato lungo.
- Friggetele in abbondante olio di semi, salando leggermente.
- Mettete su carta assorbente, affinché perdano l’olio in eccesso.
- Cuocete la pasta in abbondante acqua salata per circa 6 minuti, quindi a bollore unite anche un cucchiaio di olio extravergine di oliva.
- Scolate la pasta e conditela con metà del sugo.
- Aggiungete metà della ricotta salata grattugiata, quindi amalgamate.
- Stendete le fette di melanzana su un piano.
- Adagiatevi sopra un pezzetto di caciocavallo e una piccola forchettata di maccheroni.
- Create gli involtini e poggiateli in una teglia o una pirofila con il fondo coperto dal sugo.
- Coprite con altro sugo e spolverate con la restante ricotta.
- Infornate a 180°C per 30 minuti circa.
- Sfornate e fate riposare.
- Servite a temperatura ambiente.
Buon appetito! – Foto di Antonio Sisma.