Rieccomi a raccontarvi un piatto, famosissimo, della gastronomia palermitana.
Un piatto di grande gusto e profumi che non manca mai sulle nostre tavole, dalla primavera all’autunno. E’ un piatto semplice e che si può preparare in anticipo.
Gli involtini di melanzane vengono considerati un contorno ma, per me, è un piatto unico. Comunque sia, ve li consiglio per stupire i vostri ospiti o, semplicemente, per gratificarvi con un buon piatto, dopo una giornata pesante.
Ingredienti per 4 persone
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- 2 melanzane
- 100 gr. di pan grattato
- 50 gr. di formaggio tritato grossolanamente
- 4 cucchiai di basilico fresco tritato
- 1 spicchio d’aglio tritato
- 50 gr. di mortadella tritata finissima
- 700 gr. di salsa di pomodoro (1 bottiglia)
- 1\2 bicchiere di olio extravergine d’oliva
- olio per friggere le melanzane
Procedimento
- lavare e affettare le melanzane
- riporle, a strati, in una larga ciotola spolverizzando le fette con un pò di sale
- lasciare spurgare l’acqua amarognola delle melanzane per 1 ora
- sciacquare abbondantemente le fette
- in una larga padella scaldare , abbondante, olio di semi
- friggere le fette da entrambi i lati e mettere da parte
- nel frattempo preparare la farcia degli involtini:
- in una ciotola mettere il pan grattato, la mortadella e la provola tritati grossolanamente, il basilico fresco, 2 cucchiai d’olio d’oliva, l’aglio tritato e mescolare
- scaldare la salsa di pomodoro, aggiustare di sale e cuocere per 5 minuti a fuoco basso
- aggiungere, a fine cottura, 2 cucchiai d’olio d’oliva
- stendere le fette di melanzana fritte e spalmare, su ognuna, parte della farcia
- arrotolare le fette e metterle in una pirofila
- procedere sino ad esaurimento degli ingredienti
- versare sugli involtini qualche cucchiaiata di salsa pronta e un po’ di formaggio grattugiato
- infornare a 200° per 15 minuti
- servire
Di Mimma Morana