Involtini di Melanzane alla Palermitana, ricetta tipica
Rieccomi a raccontarvi un piatto, famosissimo, della gastronomia palermitana.
Un piatto di grande gusto e profumi che non manca mai sulle nostre tavole, dalla primavera all’autunno. E’ un piatto semplice e che si può preparare in anticipo.
Gli involtini di melanzane vengono considerati un contorno ma, per me, è un piatto unico. Comunque sia, ve li consiglio per stupire i vostri ospiti o, semplicemente, per gratificarvi con un buon piatto, dopo una giornata pesante.
riporle, a strati, in una larga ciotola spolverizzando le fette con un pò di sale
lasciare spurgare l’acqua amarognola delle melanzane per 1 ora
sciacquare abbondantemente le fette
in una larga padella scaldare , abbondante, olio di semi
friggere le fette da entrambi i lati e mettere da parte
nel frattempo preparare la farcia degli involtini:
in una ciotola mettere il pan grattato, la mortadella e la provola tritati grossolanamente, il basilico fresco, 2 cucchiai d’olio d’oliva, l’aglio tritato e mescolare
scaldare la salsa di pomodoro, aggiustare di sale e cuocere per 5 minuti a fuoco basso
aggiungere, a fine cottura, 2 cucchiai d’olio d’oliva
stendere le fette di melanzana fritte e spalmare, su ognuna, parte della farcia
arrotolare le fette e metterle in una pirofila
procedere sino ad esaurimento degli ingredienti
versare sugli involtini qualche cucchiaiata di salsa pronta e un po’ di formaggio grattugiato