Gli involtini di Pasta alla Norma sono uno sfizioso primo piatto siciliano, perfetto anche come piatto unico. La Norma non ha certo bisogno di presentazioni. Si tratta di una delle ricette siciliane più famose, ben note oltre i confini dell’isola.
Difficile imitare un così perfetto mix di sapori: le melanzane, la salsa di pomodoro, la ricotta salata, il basilico fresco… anche solo a parlarne viene l’acquolina in bocca! La versione ad involtini è una variante originale, che potete proporre in qualche occasione speciale. Ecco come si prepara.
Ingredienti
- 250 gr di spaghettoni
- 2 melanzane
- 2 kg di pomodori maturi (o due bottiglie di salsa)
- 60 g di ricotta salata grattugiata
- 50 gr di caciocavallo grattugiato
- basilico
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
Procedimento
- Preparate la salsa di pomodoro, quindi aggiungete le foglie di basilico e il pepe.
- Lavate le melanzane, tagliatele per la lunghezza a fette spesse.
- Mettete per un’ora le melanzane in un colapasta, con il sale, in modo che buttino l’acqua di vegetazione.
- Lavatele, asciugatele bene e friggetele in abbondante olio d’oliva.
- Quando sono ben dorate da entrambe i lati, mettetele su carta assorbente.
- Lessate gli spaghetti molto al dente.
- Scolateli e versateli in una ciotola, cospargeteli con olio e conditeli con la salsa.
- Stendete le fette di melanzana su un tagliere e mettetevi sopra una forchettata di pasta.
- Aggiungete il caciocavallo e chiudete a involtino.
- Disponete gli involtini in una teglia, sul cui fondo avrete messo un cucchiaio di salsa.
- Coprite gli involtini con altra salsa, e completate con la ricotta salata.
- Infornate a 180° fino a quando non sono dorati.
- Sfornate e gustate.
Buon appetito!